dragon92 Опубликовано 21 Ноября, 2011 в 08:39 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2011 в 08:39 Разрешите спор в некоторых заданиях пожалуйста. Фенол + CH3COOH (в кислой среде) == ? (одни мне говорят что не пойдет реакция, другие что получится вещество - бензольное кольцо-CH2COOH). Но в первом случае неверно, реакция идет. А вот вещество с каким строением получится? Теперь задание: по возрастанию основности в газовой фазе расположить: циклогесиламин, дифениламин, N,N-диметилциклогексиламин, анилин. (Я как ни поставлю, все криво. Помогите) И вот с этим: Аллиламин + HNO2(0 градусов) получится что? Аллиловая кислота? Как она выглядит если она? (но мне кажется что не это там будет... Хотя тоже не понимаю) Ну и наконец что будет если 4-метилбензойную кислоту мононитровать? (+HNO2) Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 21 Ноября, 2011 в 10:26 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2011 в 10:26 В 21.11.2011 в 08:39, dragon92 сказал: Разрешите спор в некоторых заданиях пожалуйста. Фенол + CH3COOH (в кислой среде) == ? (одни мне говорят что не пойдет реакция, другие что получится вещество - бензольное кольцо-CH2COOH). Но в первом случае неверно, реакция идет. А вот вещество с каким строением получится? В одних букварях пишут, что фенолы напрямую не этерифицируются кислотами (т.е., в данных условиях - реакции нет), в других - что это возможно, на этот счет и патенты есть. Если считать, что реакция идёт, то получается фенилацетат C6H5-O-CO-CH3 В 21.11.2011 в 08:39, dragon92 сказал: Теперь задание: по возрастанию основности в газовой фазе расположить: циклогесиламин, дифениламин, N,N-диметилциклогексиламин, анилин. (Я как ни поставлю, все криво. Помогите) дифениламин < анилин < циклогексиламин < N,N-диметилциклогексиламин В 21.11.2011 в 08:39, dragon92 сказал: И вот с этим: Аллиламин + HNO2(0 градусов) получится что? Аллиловая кислота? Как она выглядит если она? (но мне кажется что не это там будет... Хотя тоже не понимаю) Реакция дезаминирования, получается аллиловый спирт:CH2=CH-CH2-NH2 --(HNO2, -N2, -H2O)--> CH2=CH-CH2OH В 21.11.2011 в 08:39, dragon92 сказал: Ну и наконец что будет если 4-метилбензойную кислоту мононитровать? (+HNO2) (+HNO3)получится 4-метил-3-нитробензойная кислота Ссылка на комментарий
dragon92 Опубликовано 21 Ноября, 2011 в 14:00 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2011 в 14:00 Благодарю, очень помогли )) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти