Chemmaster Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 10:32 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 10:32 (изменено) Привет всем!) Подскажите, пожалуйста, как лучше синтезировать резорцин? Есть бензол, концентрированная серная кислота, соляная кислота... Могу ли я провести сульфирование бензола до дисульфобензола, далее щелочью обработать с получением соли резорцина, а затем соляной кислотой довести до нужного продукта? Если это возможно, то подскажите какие пропорции лучше брать, какие-нибудь особенности синтеза. Заранее спасибо!) Изменено 5 Декабря, 2011 в 10:32 пользователем Chemmaster Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 11:15 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 11:15 Привет всем!) Подскажите, пожалуйста, как лучше синтезировать резорцин? Есть бензол, концентрированная серная кислота, соляная кислота... Могу ли я провести сульфирование бензола до дисульфобензола, далее щелочью обработать с получением соли резорцина, а затем соляной кислотой довести до нужного продукта? Если это возможно, то подскажите какие пропорции лучше брать, какие-нибудь особенности синтеза. Заранее спасибо!) Синтез резорцина вот здесь есть: Кацнельсон Приготовление химико-фармацевтических препаратов.Там для экстракции резорцина используется эфир, но его можно заменить изоамиловым или изобутиловым спиртом. Для сульфирования бензола на м-дисульфокислоту нужен олеум. Бензол сначала сульфируют моногидратом (100%-я H2SO4) при 100С, потом добавляют олеум 65%-й и доводят до дисульфокислоты при 85С. Можно взять сразу 20%-й олеум в избытке и сульфировать при 40-100С. Потом смесь нейтрализовать СаСO3, отфильтровать осадок сульфата кальция, раствор дисульфоната кальция обработать эквивалентным количеством раствора Na2CO3, отфильтровать CaCO3, раствор натриевой соли м-бензолдисульфокислоты упарить досуха. Я получал резорцин таким способом в лаборатории. Нет там особых тонкостей. Ссылка на комментарий
Chemmaster Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 11:19 Автор Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2011 в 11:19 Синтез резорцина вот здесь есть: Кацнельсон Приготовление химико-фармацевтических препаратов. Там для экстракции резорцина используется эфир, но его можно заменить изоамиловым или изобутиловым спиртом. Для сульфирования бензола на м-дисульфокислоту нужен олеум. Бензол сначала сульфируют моногидратом (100%-я H2SO4) при 100С, потом добавляют олеум 65%-й и доводят до дисульфокислоты при 85С. Можно взять сразу 20%-й олеум в избытке и сульфировать при 40-100С. Я получал резорцин таким способом в лаборатории. Нет там особых тонкостей. Спасибо!) Диэтиловый эфир имеется. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти