Yury_2011 Опубликовано 8 Декабря, 2011 в 08:15 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2011 в 08:15 Подскажите пожалуйста, недавно был на лекции Индейкина Е.А. (препод с ярославского технического), тот расказал что в Ярославле на заводе "Победа рабочих" они контролируют качество ЛКМ с помощью ультромикроскопа (склонность белых эмалей или красок к седиментации). Вопрос? Может кто нибудь знает методику или даст ссылку на литературный источник - что необходимо увидеть в ультромикроскоп и что есть плохо или хорошо. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 06:44 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 06:44 (изменено) они контролируют качество ЛКМ с помощью ультромикроскопа (склонность белых эмалей или красок к седиментации). Вопрос? Может кто нибудь знает методику или даст ссылку на литературный источник Склонность и цветных и белых ЛКМ к седиментации описывается законом Стокса. Скорее всего речь шла о флоккуляции в белых ЛКМ пигмента двуокиси титана. Если были допущены условия хранения пигмента, допускающие адсорбцию влаги 5-10-%, то приготовленный ЛКМ через некоторое время (около суток) снижает свою кроющую способность, белизну и, по выражению потребителя, "выглядит как-то не так". В микроскопе, после введения красителя, растворяющегося только в воде, видно, как частицы двуокиси титана "облепляют" капельки воды, подкрашенные для идентификации. Такая эмаль долго не "проживёт". На цветных эмалях этот эффект также наблюдается, но тут надо использовать другие красители для подкрашивания влаги. Что касается седиментационной устойчивости ЛКМ, то тут два подхода и, соответственно, технологических решения. Все частицы размером более микрона подчиняются закону Стокса, то есть в любой краске происходит седиментация - смотри - несмотри в микроскоп. Однако, ЛКМ с длительным "удерживанием" пигментов в диспергированном состоянии, медленно седиментируя, дают плотные плохо редиспергируемые осадки. Поэтому, некоторые производители проводят искусствено быстрое осаждение "рыхлого" осадка (на весь объём банки, легко диспергируемого при перемешивании. Таким образом, - что необходимо увидеть в ультромикроскоп зависит от подготовки наблюдателя. А что есть плохо или хорошо.- это уж совсем у Маяковского смотреть надо... Изменено 9 Декабря, 2011 в 06:47 пользователем москатель Ссылка на комментарий
Felixson Опубликовано 13 Декабря, 2011 в 17:46 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2011 в 17:46 - это уж совсем у Маяковского смотреть надо... москател в своем репертуаре :D а по теме: почему бы вам не связаться с Индейкиным по этому вопросу? Ссылка на комментарий
Yury_2011 Опубликовано 24 Января, 2012 в 06:29 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января, 2012 в 06:29 Может кто нибудь знает где можно приобрести ультромикроскоп? Буду очень благодарен за любую информацию - телефоны, адреса, ссылки на сайты и т.д. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти