Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Ультромикроскопмя и качество ЛКМ


Yury_2011

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Подскажите пожалуйста, недавно был на лекции Индейкина Е.А. (препод с ярославского технического), тот расказал что в Ярославле на заводе "Победа рабочих" они контролируют качество ЛКМ с помощью ультромикроскопа (склонность белых эмалей или красок к седиментации). Вопрос? Может кто нибудь знает методику или даст ссылку на литературный источник - что необходимо увидеть в ультромикроскоп и что есть плохо или хорошо.

Ссылка на сообщение
они контролируют качество ЛКМ с помощью ультромикроскопа (склонность белых эмалей или красок к седиментации). Вопрос? Может кто нибудь знает методику или даст ссылку на литературный источник

Склонность и цветных и белых ЛКМ к седиментации описывается законом Стокса. Скорее всего речь шла о флоккуляции в белых ЛКМ пигмента двуокиси титана. Если были допущены условия хранения пигмента, допускающие адсорбцию влаги 5-10-%, то приготовленный ЛКМ через некоторое время (около суток) снижает свою кроющую способность, белизну и, по выражению потребителя, "выглядит как-то не так". В микроскопе, после введения красителя, растворяющегося только в воде, видно, как частицы двуокиси титана "облепляют" капельки воды, подкрашенные для идентификации. Такая эмаль долго не "проживёт". На цветных эмалях этот эффект также наблюдается, но тут надо использовать другие красители для подкрашивания влаги.

Что касается седиментационной устойчивости ЛКМ, то тут два подхода и, соответственно, технологических решения. Все частицы размером более микрона подчиняются закону Стокса, то есть в любой краске происходит седиментация - смотри - несмотри в микроскоп. Однако, ЛКМ с длительным "удерживанием" пигментов в диспергированном состоянии, медленно седиментируя, дают плотные плохо редиспергируемые осадки. Поэтому, некоторые производители проводят искусствено быстрое осаждение "рыхлого" осадка (на весь объём банки, легко диспергируемого при перемешивании.

 

Таким образом,

-

что необходимо увидеть в ультромикроскоп

зависит от подготовки наблюдателя. А

что есть плохо или хорошо.
- это уж совсем у Маяковского смотреть надо... Изменено пользователем москатель
Ссылка на сообщение
  • 1 месяц спустя...

Может кто нибудь знает где можно приобрести ультромикроскоп? Буду очень благодарен за любую информацию - телефоны, адреса, ссылки на сайты и т.д.

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика