Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

ПАВы


Salarimen

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Это не вопрос, а, скорее, приглашение к дискуссии (если ошибся местом, прошу у модераторов прощения).

Последнее время я заметил, что Фэри (средство для мытья посуды) стало хуже справляться со своей задачей. Плохо отмывает посуду, да и требоваться его стало больше. Но, что интересно, пены по-прежнему много. Насколько мне известно, главное в данном продукте - это ПАВы, к-рые и выполняют всю "черную" работу. Они же и дают пенообразование. Вот и возникает вопрос: если пена есть, значите есть ПАВы, а если есть ПАВы, почему они не "работают"? (не отмывают посуду или, если точнее, плохо отмывают; по крайней мере хуже, чем раньше - 2-3 года назад).

Ссылка на комментарий

Одними ПАВ-ми дело врядли обходится. В подобные составы часто добавляют полифосфаты и ферменты, которые разлагают жиры. Ферменты обладают свойством инактивироватся при хранении или нарушении режима получения.

Ссылка на комментарий
Одними ПАВ-ми дело врядли обходится. В подобные составы часто добавляют полифосфаты и ферменты, которые разлагают жиры. Ферменты обладают свойством инактивироватся при хранении или нарушении режима получения.

Насколько мне известно, полифосфаты используются для умягчения воды. А сколько должно пройти времени, чтобы произошло инактивирование ферментов? Если срок годности продукта не истек?...

Ссылка на комментарий

Это зависит от многих факторов. Возможно ферменты были неактивны уже изначально. Кстати, ферменты практически полностью дезактивирует гарячая вода (ведь они - белки). Поэтому если при стирке пороршком с биол. добавками использовать слишком высокую Т - эффект будет прямо противоположным.

Ссылка на комментарий

Посуду для пищи предпочитаю мыть с мылом - надёжнее. Знаю, что не отравлюсь. Химическую посуду предпочитаю мыть с содой. Когда её нет под рукой - comet. Когда и comet-а нет - с мылом, когда и мыла нет - обычной водой, просто подольше. Иногда использую фейри и проч. - но это когда посуда очень уж грязная. Кстати неизвестно, где фейри "производят" - может в подпольном заводе подмосковного города или в Китае, а может и на официальном заводе производителя. Качество от этого будет зависеть существенно. На современном отечественном фармрынке подделок ооочень много (думаю не сильно ошибусь ~ 40 - 70 %). Если людей не стесняются травить, то грех не подделать бытовую химию.

Ссылка на комментарий
Это зависит от многих факторов. Возможно ферменты были неактивны уже изначально. Кстати, ферменты практически полностью дезактивирует гарячая вода (ведь они - белки). Поэтому если при стирке пороршком с биол. добавками использовать слишком высокую Т - эффект будет прямо противоположным.

У меня большие сомнения по поводу добавления ферментов в средства для мытья посуды. ИМХО несоответствие цена-затраты (слишком дорогое удовольствие). Или ферменты стоят копейки?

 

Посуду для пищи предпочитаю мыть с мылом - надёжнее. Знаю, что не отравлюсь. Химическую посуду предпочитаю мыть с содой. Когда её нет под рукой - comet. Когда и comet-а нет - с мылом, когда и мыла нет - обычной водой, просто подольше. Иногда использую фейри и проч. - но это когда посуда очень уж грязная. Кстати неизвестно, где фейри "производят" - может в подпольном заводе подмосковного города или в Китае, а может и на официальном заводе производителя. Качество от этого будет зависеть существенно. На современном отечественном фармрынке подделок ооочень много (думаю не сильно ошибусь ~ 40 - 70 %). Если людей не стесняются травить, то грех не подделать бытовую химию.

По коду: производитель - в подмосковье. Подделывать такое? Стоит-то не дорого. Скорее всего на заводе мудрят. Вот только с чем?

Мыть посуду мылом - трудоемко. Хочется как в рекламе: капнул каплю, .... и порядок. ;)

Ссылка на комментарий
Мыть посуду мылом - трудоемко. Хочется как в рекламе: капнул каплю, .... и порядок. ;)

 

Здоровье не купишь. Дешевле вымыть с мылом, чем отравиться гадостью. Хотя кто как привык. И в помойке люди живут, и на Чернобыле остались и ничего. Привыкнуть можно, только это имеет последствия.

Ссылка на комментарий
У меня большие сомнения по поводу добавления ферментов в средства для мытья посуды. ИМХО несоответствие цена-затраты (слишком дорогое удовольствие). Или ферменты стоят копейки?

В данном случае - копейки

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
Здоровье не купишь. Дешевле вымыть с мылом, чем отравиться гадостью. Хотя кто как привык. И в помойке люди живут, и на Чернобыле остались и ничего. Привыкнуть можно, только это имеет последствия.

Некоторое время назад в АиФ была разгромная статья про ПАВы. Автор о их вреде (рак и т.п.). Я сразу понял, что статья заказная, хотя автора (точнее спеца-химика) использовали в темную. Через некоторое время по телеку началась реклама о средстве, к-рое само смывается водой (брехня полная). К чему я это... Если ПАВы такие вредные, тогда все англичане давно бы вымерли от рака (как мамонты). В одной газете (с вакансиями) я прочитал рассказ одной дамы, к-рая уехала в Англию на заработки и там осталась. Так вот, ее удивило то, как англичане экономят воду. В школе, где училась ее дочь, в раковинах нет смесителей, а есть два крана (хол. и гор.). Если надо умыться, закрываешь пробкой слив, наливаешь воду нужной температуры и вперед. А как англичане моют посуду: наливают в раковину воды, добавляют ср-во для мытья посуды, полощут в этом посуду и ставят сушиться, НЕ ОПОЛАСКИВАЯ!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...