Skur Опубликовано 11 Сентября, 2007 в 02:42 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2007 в 02:42 Прошу откликнуться специалистов, владеющих информацией о технологии получения стеарина в промышленных объемах. Буду весьма признателен за ссылку или ответ по теме. Ссылка на комментарий
Pekis Опубликовано 11 Сентября, 2007 в 16:55 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2007 в 16:55 В общем: Получают дистилляцией гидролизатов животных жиров (с последующей кристаллизацией и отжимом) или гидрированием ненасыщенных кислот растительных масел. Старинный (но вполне пригодный к использованию) рецепт получения стеарина включает нагревание сала (10-12 масс. частей) в 100 масс. частей чистой кипяченой или дистиллированной воды до плавления сала. Потом нагревание следует прекратить и добавить к смеси 2%-ный содовый раствор (плотностью 1,02 г/мл). Следует непрерывно перемешивать смесь, пока она не приобретет консистенцию мыла, приготовленного кустарным способом. Затем снова нагревать смесь, довести ее до кипения. При кипячении мыло разлагается и образуется хлопьевидный осадок (примеси); их надо отделить. После отстаивания получается прозрачный продукт, который надо обработать подкисленной водой для перевода мыла (натриевой соли стеариновой кислоты) в кислоту. Для контроля кислотности используют лакмус (он должен становиться красным). Отделение готового стеарина ведут после отстаивания смеси в течение двух или трех суток. Ссылка на комментарий
Skur Опубликовано 14 Сентября, 2007 в 02:04 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2007 в 02:04 Спасибо за информацию. Теперь у меня еще несколько вопросов. В приведенном Pekis-ом описании говорится о старинном рецепте, использование которого, как понимаю, дает большое количество трудноутилизируемых отходов. В современных производствах используется та же схема? Куда девать подкисленную воду и всякого рода "грязь"? Экологи со света сживут... И второй вопрос. Если в качестве сырья использовать растительное масло (рапсовое), каковы особенности производственного процесса? Спасибо. Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 15 Сентября, 2007 в 19:01 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2007 в 19:01 Куда девать подкисленную воду и всякого рода "грязь"? Разбавлять ещё большим количеством хорошей воды, тогда стоки пройдут по нормам :ar: Экологи со света сживут... а также пожарники,налоговая........ и остальные Если в качестве сырья использовать растительное масло (рапсовое), каковы особенности производственного процесса? Состав рапсового масла таков, что там много ненасыщенных кислот, а стеариновой мало :( придётсо гидрировать Ссылка на комментарий
ttt Опубликовано 21 Сентября, 2007 в 04:56 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2007 в 04:56 Прошу откликнуться специалистов, владеющих информацией о технологии получения стеарина в промышленных объемах. Буду весьма признателен за ссылку или ответ по теме. стеарин в промышленности получают из саломаса, т.е. из гидрированных растительных жиров. начните поиск с химической энциклопедии - там есть ссылки на литературу. в электронных библиотеках русхима и химпорта кое-что есть (если эти библиотеки ещё работают). если есть желание организовать производство, то следует обратиться в НИИ, например, жиров. а вот из рапсового масла в последнее время моднее делать биодизель, а не стеарин. даже в россии возможно будут введены налоговые и другие льготы на его производство. и объемы там куда как больше, и конкурентов в россии пока нет. а стеарин попробуй потом продай. Ссылка на комментарий
Skur Опубликовано 27 Сентября, 2007 в 04:53 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2007 в 04:53 ... а стеарин попробуй потом продай. Большое спасибо за новую информацию и наводку. А стеарин нам для собственного производства нужен, мы сами его покупать готовы, да дороговато получается в наших краях... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти