Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Гидролизат картофельного крахмала


Barakushkin

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Как сделать глюкозу из картофельного крахмала в домашних условиях? Нашел такой рецепт приготовления верный он?

"Возьмите обыкновенный крахмал, добавьте к нему воды и лимонной кислоты. Смесь поставьте на маленький огонь и, помешивая, добейтесь, чтобы крахмал образовал однородную смесь (клейстер). Он не должен быть слишком густым. Продолжайте нагревание при слабом кипении до тех пор, пока смесь не станет прозрачной. Капните в маленькую порцию этой смеси иод и убедитесь, что крахмал ещё там есть (синий или фиолетовый цвет). Продолжайте греть ещё 20 минут. Снова проверьте на иод (добавлять к охлаждённой смеси!) Если цвет крахмала не изменился - всё готово. Можете ппробовать - сладко? Это смесь глюкозы и мальтозы. А когда полностью закончится этот процесс - сказать трудно."

 

Человек забыл написать в каких пропорциях все это делать, сколько воды на 100грамм крахмала и сколько лимонной кислоты. Если кто знает напишите пожалуйста.

Ссылка на комментарий

Напишите как вообще сделать глюкозу в домашних условиях.

если есть электролит серный для аккумуляторов то я делал так!

 

Оборудование:

 

Эмалированная кастрюля (кислота её не ест)

Крахмал (200 грамм)

Вода

Пробирки для определения остаточного количества крахмала в растворе

Мел (нейтрализация серной кислоты)

Серная кислота (10 процентная)

если имеется электролит 35 процентный (который продают по всюду то берём его) чтобы получить 10 процентную килоту 100 миллилитров 35 процентной смешать с 250 граммами воды)

спиртовой раствор йода который для экономии разбавьте в количестве 1 к 20-30 количествам воды

пипетка

раствор щелочи (для определения присутствия глюкозы в растворе)

сульфат меди (для определения присутствия глюкозы в растворе)

мерные стаканы.

 

 

Процесс:

1. нагреть до кипения 500 миллилитров воды

2. Добавить помешивая весь крахмал чтобы он равномерно с водой смешался и не было комочков.

3. я кислоту не разбавлял а просто ту которая была у меня (у меня была 45 процентная) лил отмеренное количество в раствор крахмала который уже кипит.

4. периодически помешивая проверяем пробу на присутствие крахмала. при этом синее окрашивание свойственное крахмалу при реакции с йодом постепенно исчезает!

5. кипение продолжается пока раствор не превратится в прозрачную жидкость!

6. Проба уже не дает реакции на крахмал – поварим ещё 5-10 минут и остужаем

7. Реакция на глюкозу проводится при температуре раствора 20-30 градусов!

Проверим наличие глюкозы в полученном растворе. Прильем к раствору щелочь и несколько капель раствора сульфата меди (II). Осадка гидроксида меди не образуется. Раствор окрашивается в ярко-синий цвет. Нагреем раствор. Выпадает красный осадок оксида меди (I).

Нейтрализуем раствор кислоты мелом и фильтруем

Добавляем дрожжей и она бродит!

 

Точные пропорции таковые:

20 грамм крахмала

20 миллилитров 10% серной кислоты

Воды надо 10 грамм на каждые 20 грамм крахмала но получается очень густо!

Поэтому я брал 200 грамм крахмала 500 грамм воды и 50 миллилитров 45 % кислоты всё сливал и кипятил!

 

Нейтрализуем раствор кислоты мелом и фильтруем

а сколько мела?

В соответствии с количеством кислоты и еще чуть-чуть

Изменено пользователем funny1966
Ссылка на комментарий

Интересно, а можно разделить кислоту и раствор глюкозы без применения хим. реактивов? Хотя бы до минимизации остаточной кислоты в растворе? Чтобы использовать в непрерывном процессе.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...