Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

что получиться если к бензойной кислоте прибавить ацетат натрия?


lena2112

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

что получиться если к бензойной кислоте прибавить ацетат натрия?

Надо полагать, получится сухая смесь бензойной кислоты и ацетата натрия.

 

Добавление воды к этой смеси приведёт к образованию бензоата натрия и уксусной кислоты. Но константы ионизации бензойной и уксусной кислоты почти одинаковы (6,6*10-5 и 1,754*10-5), так что положение равновесия будет сильно зависеть от исходных концентраций (закон действия масс):

 

C6H5COOH + CH3COONa <=> C6H5COONa + CH3COOH

Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...

Надо полагать, получится сухая смесь бензойной кислоты и ацетата натрия.

 

Добавление воды к этой смеси приведёт к образованию бензоата натрия и уксусной кислоты. Но константы ионизации бензойной и уксусной кислоты почти одинаковы (6,6*10-5 и 1,754*10-5), так что положение равновесия будет сильно зависеть от исходных концентраций (закон действия масс):

 

C6H5COOH + CH3COONa <=> C6H5COONa + CH3COOH

Добрый вечер, а подскажите тогда еще одну вещь: при смеси бензоната и уксусной кислоты образуются длинные кристаллы, похожие на иглы. Эти иглы в последующем плохо растворяются в воде. для пищевой промышленности это представляет какую нибудь угрозу для здоровья?? И еще можно ли добовлять к этому раствору молочную ки-ту.

спасибо

Ссылка на комментарий

А, значит бензойная кислота в осадке. Я в прошлый раз не обратил внимания на растворимость, а она у бензойной кислоты очень невелика. То есть, равновесие вышеуказанной реакции смещено влево. В пищевой промышленности бензойная кислота используется как консервант (но есть её ложками, конечно, нельзя). При добавлении молочной кислоты в системе ничего принципиально не изменится, только среда станет более кислой (уменьшится величина pH).

Ссылка на комментарий

А, значит бензойная кислота в осадке. Я в прошлый раз не обратил внимания на растворимость, а она у бензойной кислоты очень невелика. То есть, равновесие вышеуказанной реакции смещено влево. В пищевой промышленности бензойная кислота используется как консервант (но есть её ложками, конечно, нельзя). При добавлении молочной кислоты в системе ничего принципиально не изменится, только среда станет более кислой (уменьшится величина pH).

спасибо большое. успокоили. а то делаешь продукт и не знаешь, отравится он или нет))))) шучу, юмор технологов

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...