lena2112 Опубликовано 6 Января, 2012 в 13:26 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2012 в 13:26 что получиться если к бензойной кислоте прибавить ацетат натрия? Ссылка на комментарий
вода Опубликовано 6 Января, 2012 в 13:57 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2012 в 13:57 что получиться если к бензойной кислоте прибавить ацетат натрия? Надо полагать, получится сухая смесь бензойной кислоты и ацетата натрия. Добавление воды к этой смеси приведёт к образованию бензоата натрия и уксусной кислоты. Но константы ионизации бензойной и уксусной кислоты почти одинаковы (6,6*10-5 и 1,754*10-5), так что положение равновесия будет сильно зависеть от исходных концентраций (закон действия масс): C6H5COOH + CH3COONa <=> C6H5COONa + CH3COOH Ссылка на комментарий
I.P. Kuznecov Опубликовано 28 Июля, 2012 в 14:00 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2012 в 14:00 Надо полагать, получится сухая смесь бензойной кислоты и ацетата натрия. Добавление воды к этой смеси приведёт к образованию бензоата натрия и уксусной кислоты. Но константы ионизации бензойной и уксусной кислоты почти одинаковы (6,6*10-5 и 1,754*10-5), так что положение равновесия будет сильно зависеть от исходных концентраций (закон действия масс): C6H5COOH + CH3COONa <=> C6H5COONa + CH3COOH Добрый вечер, а подскажите тогда еще одну вещь: при смеси бензоната и уксусной кислоты образуются длинные кристаллы, похожие на иглы. Эти иглы в последующем плохо растворяются в воде. для пищевой промышленности это представляет какую нибудь угрозу для здоровья?? И еще можно ли добовлять к этому раствору молочную ки-ту. спасибо Ссылка на комментарий
вода Опубликовано 28 Июля, 2012 в 14:46 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2012 в 14:46 А, значит бензойная кислота в осадке. Я в прошлый раз не обратил внимания на растворимость, а она у бензойной кислоты очень невелика. То есть, равновесие вышеуказанной реакции смещено влево. В пищевой промышленности бензойная кислота используется как консервант (но есть её ложками, конечно, нельзя). При добавлении молочной кислоты в системе ничего принципиально не изменится, только среда станет более кислой (уменьшится величина pH). Ссылка на комментарий
I.P. Kuznecov Опубликовано 30 Июля, 2012 в 15:13 Поделиться Опубликовано 30 Июля, 2012 в 15:13 А, значит бензойная кислота в осадке. Я в прошлый раз не обратил внимания на растворимость, а она у бензойной кислоты очень невелика. То есть, равновесие вышеуказанной реакции смещено влево. В пищевой промышленности бензойная кислота используется как консервант (но есть её ложками, конечно, нельзя). При добавлении молочной кислоты в системе ничего принципиально не изменится, только среда станет более кислой (уменьшится величина pH). спасибо большое. успокоили. а то делаешь продукт и не знаешь, отравится он или нет))))) шучу, юмор технологов Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти