Vova Опубликовано 21 Января, 2009 в 21:49 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2009 в 21:49 Нет все таки главным продуктом кроме углекислого газа является ацетон, а насчет запаха это не уксусный ангидрид а возможно продукт взаимодействия ацетона с PbO после чего образуется металлический свинец и возможно газ - кетен СH2=C=O кстати имеющий отвратный запах,который также образуется при пиролизе ацетона на окиси алюминия. На основе каких данных (кроме цитаты из энциклопедии) основано это категоричное утверждение? Кстати, никакого "отвратительного" запаха не ощущалось, а маслянистая жидкость конденсировалась в местах пробирки, нагретых выше 100 С (руки не выдерживали прикосновения к стеклу). Это вполне согласуется с Ткип. Ac2O (139,6 C), зато ацетон давно бы улетел не образуя капель (Ткип. 56,24 С). Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 21 Января, 2009 в 22:02 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2009 в 22:02 На основе каких данных (кроме цитаты из энциклопедии) основано это категоричное утверждение? Кстати, никакого "отвратительного" запаха не ощущалось, а маслянистая жидкость конденсировалась в местах пробирки, нагретых выше 100 С (руки не выдерживали прикосновения к стеклу). Это вполне согласуется с Ткип. Ac2O (139,6 C), зато ацетон давно бы улетел не образуя капель (Ткип. 56,24 С). Еще могу добавить следующие: Кетен реагирую с водой образует уксусную кислоту,а уксусная кислота с кетеном образует уксусный ангидрид возможно процесс идет, но утверждать трудно, глазом капель не увидишь а почуствовать наверное можно. Я так ацетон получал в небольших количествах из-за этого утверждаю а энциклопедия разве сбрешит про ацетон. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 21 Января, 2009 в 22:12 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2009 в 22:12 (изменено) Энциклопедия - не истина в последней инстанции. Многие вещи в ней даются крайне упрощенно. Не исключны и ошибки. Например, в знаменитой энциклопедии Брокгауза утверждается, что оксид натрия восстанавливается водородом. Врядли стоит ожидать, что современные издания свободны от неточностей. Кстати, все, что там образуется сразу улетает, приведенный вами длинный путь превращений маловероятен. Вот уравнение из Аналитической химии Алюминия (стр 18) Al(OH)(CH3COO)2 = AlO(OH) + (CH3CO)2O саму книгу (2.5 Мб) можно скачать по ссылке: http://sci-lib.org/books_1/T/tikhonov_02.djvu Изменено 22 Января, 2009 в 08:05 пользователем Vova не там поставил кислород в формуле Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 21 Января, 2009 в 22:20 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2009 в 22:20 Энциклопедия - не истина в последней инстанции. Многие вещи в ней даются крайне упрощенно. Не исключны и ошибки. Например, в знаменитой энциклопедии Брокгауза утверждается, что оксид натрия восстанавливается водородом. Врядли стоит ожидать, что современные издания свободны от неточностей. Кстати, все, что там образуется сразу улетает, приведенный вами длинный путь превращений маловероятен. Вот уравнение из Аналитической химии Алюминия (стр 18) Al(OH)(CH3COO)2 = AlO(OH) + (CH3COO)2 саму книгу (2.5 Мб) можно скачать по ссылке: http://sci-lib.org/books_1/T/tikhonov_02.djvu Почему мало вероятен кетен обладает большой активность тем более при температуре.Но вот на днях попробую провести реакции разложения и половить продукты, еще бы не мешало пропустить осторожно через окись свинца ацетон посмотреть что получится на выходе. А какой чистоты вы использовали ацетат свинца? За книгу спасибо! Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 21 Января, 2009 в 23:45 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2009 в 23:45 я когда разлагал этот самый ацетат свинца - чувствовал запах уксусной кислоты и ацетона. Кстати, запах весьма похож на Ас2О, но это не так. Да, и еще. Все гидроокиси алюминия, включая и не полные при нагревании, даже слабом разлагаются с выделением воды. А в аналитике видимо написано для простоты, им ведь не нужны органические продукты. а только весовая форма алюминия - оксид алюминия. иногда в руководствах встречаются и не такие фантастические реакции, записанные так для простоты. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 22 Января, 2009 в 08:21 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2009 в 08:21 До я тоже думал попробовать собрать продукты, но эта реакция мне уже как горькая редька: повторял не менее десяти раз, пока не вышел более-менее презентабельный ролик с пирофорным свинцом. А веть есть еще и основная работа. Чистота ацетата видимо ч.д.а. (сегодня гляну). Кстати, на ангидрид можно провести 2 простых теста: После испарения кристаллизационной воды (раствор превращается в белую массу) 1) напрямую померить Т возле капель конденсата - если выше 60С - явно не ацетон. 2) собрать немного конденсата (после удаления воды), добавить воды и померить рН (гидролиз до уксусной к-ты). Конечно наиболее строго - по Тк. дистиллята. чувствовал запах уксусной кислоты и ацетона А откуда же эта к-та взялась? Пока есть вода - за счет гидролиза ацетата, но потом-то воды в смеси уже нет. Запах мог образоватся за счет реакции влага воздуха+пары ангидрида. Если ангидрид хранить как попало, то он отчетливо пахнет уксусной кислотой. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 23 Января, 2009 в 11:46 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2009 в 11:46 Кислота видимо взялась тупо из-за гидролиза при нагревании. Ведь кристаллическая вода не сразу вся улетает - часть остается при более высокой температуре. Ссылка на комментарий
Atri Опубликовано 23 Января, 2009 в 19:52 Автор Поделиться Опубликовано 23 Января, 2009 в 19:52 Не предполагал, что тема вызовет такой резонанс. Огромное спасибо Vova за энтузиазм и фотографии, все оч похоже. Кстати, мы ведь говорим об основном ацетате а не ацетате свинца(II). Уж поверьте, я запахи эти знаю оч хорошо присутствует запах ангидрида, и оч похоже на ацетилацетон. Раззадорили, через пол-месяца кончится ремонт в лаборатории, проверим состав отгона на хроммасе - отчитаюсь. Насчет кетена - эт врядли, на дипломе делал кетенный генератор, получал его из ацетона, весьма сложный и капризный процесс. Жидкость в этой реакции образуется маслянистая, высококипящая. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 23 Января, 2009 в 20:57 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2009 в 20:57 Не предполагал, что тема вызовет такой резонанс. Огромное спасибо Vova за энтузиазм и фотографии, все оч похоже. Кстати, мы ведь говорим об основном ацетате а не ацетате свинца(II). Уж поверьте, я запахи эти знаю оч хорошо присутствует запах ангидрида, и оч похоже на ацетилацетон. Раззадорили, через пол-месяца кончится ремонт в лаборатории, проверим состав отгона на хроммасе - отчитаюсь. Насчет кетена - эт врядли, на дипломе делал кетенный генератор, получал его из ацетона, весьма сложный и капризный процесс. Жидкость в этой реакции образуется маслянистая, высококипящая. Спасибо за интересную тему. Честно говоря, по ходу дела успел забыть, что в начале речь шла об основном ацетате. Для опытов я брал тригидрат среднего ацетета Рb(СН3COO)2 · 3Н2О. При нагревании соль полностью растворялась в кристаллизационной воде, а потом превращалась в белую массу. Видимо, в данном случае не очень существенно что брать: основный ацетат или средний. Про запах ацетилацетона ничего сказать не могу - я с ним не работал (правда, бутылочка где-то стоит). Квалификация ацетата свинца ч.д.а. (думаю, чистота соли врядли как-то влияет). Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 23 Января, 2009 в 21:20 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2009 в 21:20 Не предполагал, что тема вызовет такой резонанс. Огромное спасибо Vova за энтузиазм и фотографии, все оч похоже. Кстати, мы ведь говорим об основном ацетате а не ацетате свинца(II). Уж поверьте, я запахи эти знаю оч хорошо присутствует запах ангидрида, и оч похоже на ацетилацетон. Раззадорили, через пол-месяца кончится ремонт в лаборатории, проверим состав отгона на хроммасе - отчитаюсь. Насчет кетена - эт врядли, на дипломе делал кетенный генератор, получал его из ацетона, весьма сложный и капризный процесс. Жидкость в этой реакции образуется маслянистая, высококипящая. Так кетен же газ причем здесь маслянистая высококипящая жидкость? Ацетилацетон а он от куда возмется у нас же процесс не конденсации. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти