alissameile Опубликовано 15 Января, 2012 в 17:15 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2012 в 17:15 Подобная тема уже была на этом форуме, но так конкретно ничего не объяснили. Прямо как -будто это страшная тайна всех химиков. Объясните пожалуйста, как понять, что реакция будет ОВР и что в результате нее получится, то есть что писать после знака "="? Писать мне просто вывод уравнения с расставленными коэффициентами не нужно - в тетрадке все написано, просто хочу понять сам механизм. Ответы типа: "вот два вещества и они по любому соединятся" - не помогут, ведь это для одной реакции конкретно. Может существует какой-нибудь алгоритм? Заранее спасибо за ответ В качестве примера приведу две реакции где совершенно нет никакой закономерности (либо я просто ее не вижу?) KMnO4 + H2SO4 + Na2SO3 = ? CuS + HNO3 = ? Ссылка на комментарий
GuffyGuiber Опубликовано 15 Января, 2012 в 18:03 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2012 в 18:03 (изменено) Подобная тема уже была на этом форуме, но так конкретно ничего не объяснили. Прямо как -будто это страшная тайна всех химиков. Объясните пожалуйста, как понять, что реакция будет ОВР и что в результате нее получится, то есть что писать после знака "="? Писать мне просто вывод уравнения с расставленными коэффициентами не нужно - в тетрадке все написано, просто хочу понять сам механизм. Ответы типа: "вот два вещества и они по любому соединятся" - не помогут, ведь это для одной реакции конкретно. Может существует какой-нибудь алгоритм? Заранее спасибо за ответ В качестве примера приведу две реакции где совершенно нет никакой закономерности (либо я просто ее не вижу?) KMnO4 + H2SO4 + Na2SO3 = ? Ну, смотрите. Марганец в ионе MnO4- находится в степени окисления +7, высшая. Т.е., он может в ОВР только принять электроны, т.е. быть окислителем. А сера в ионе SO32- находится в степени окисления +4, промежуточная. Т.е., при наличии окислителя, она может быть восстановителем. Итак, мы нашли восстановитель и окислитель. В кислой среде (у нас есть H2SO4) MnO4- переходит в ион Mn2+. А SO32-, соответственно, может перейти в SO42-: MnO4-+8H++5e-=Mn2++4H2O |2 SO32-+H2O-2e-=SO42-+2H+ |5 Так как мы уравнивали кислород с помощью воды, то, очевидно, она должна быть и в реакции. В левой части её нет, так что припишем её к правой. Осталось все скомпоновать: Mn2+ свяжем с SO42-, калий и натрий - тоже, так как кроме SO42- анионов (отрицательно заряженных ионов) больше нет! В итоге получим нечто такое: KMnO4 + H2SO4 + Na2SO3 = Na2SO4 + MnSO4 + K2SO4 + H2O Мы уже уравняли эту реакцию полуреакциями, так что расставим коэффициенты: 2KMnO4 + 3H2SO4 + 5Na2SO3 = 5Na2SO4 + 2MnSO4 + K2SO4 + 3H2O Алгоритмы, конечно, есть, для разных веществ. Но я, например, помню самые часто встречаемые, например, для перманганата, дихромата. Здесь больше логики. Изменено 15 Января, 2012 в 18:06 пользователем GuffyGuiber Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти