Roto Опубликовано 18 Января, 2012 в 17:54 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2012 в 17:54 Вопрос: Будет ли протекать какая-либо реакция если в водный раствор натриевой соли олеиновой кислоты добавить аммиачной воды? CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COONa + NH3+H2O А суть вот в чем. Мы получаем коллоидный раствор Fe3O4, в процессе его приготовления используем аммиачную воду, а для стабилизации используем соль олеиновой кислоты. Изначально мы сначала проводили все операции с аммиачной водой, затем от нее избавлялись, а затем уже стабилизировали. Теперь появилась идея провести стабилизацию параллельно с процессом образования молекул Fe3O4. Возможно ли это? Спасибо! Ссылка на комментарий
arkansas Опубликовано 18 Января, 2012 в 23:20 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2012 в 23:20 Если я правильно понимаю, Fe3O4 осаждают аммиаком из раствора смеси солей железа. Если добавить в эту смесь олеат до прибавления аммиака, он свяжется в нерастворимый олеат железа. Возможно, что-то полезное получится, если прибавлять смесь аммиака и олеата при нагревании. В этом случае железо будет также в конце концов в смешанном оксиде, т.к. Fe3O4 существенно менее растворим, чем олеат. Но я не уверен, что дисперсность будет подходящей, надо проверять. Ссылка на комментарий
Roto Опубликовано 19 Января, 2012 в 17:25 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января, 2012 в 17:25 Если я правильно понимаю, Fe3O4 осаждают аммиаком из раствора смеси солей железа. Верно мы в воде растворяем FeCl3 и FeSO4. Если добавить в эту смесь олеат до прибавления аммиака, он свяжется в нерастворимый олеат железа. То есть натриевая соль олеиновой кислоты превратится в соль железа? Без присутствия щелочи? Возможно, что-то полезное получится, если прибавлять смесь аммиака и олеата при нагревании. В этом случае железо будет также в конце концов в смешанном оксиде, т.к. Fe3O4 существенно менее растворим, чем олеат. Но я не уверен, что дисперсность будет подходящей, надо проверять. В субботу будем проверять. Ссылка на комментарий
Roto Опубликовано 19 Января, 2012 в 17:30 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января, 2012 в 17:30 Вот нашел: http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=7613 Действительно получится олеат железа. Жаль. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти