Jarro Опубликовано 19 Января, 2012 в 19:29 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2012 в 19:29 (изменено) Решил смешать сульфат калия с сульфатом II меди на глаз в растворе. Выкристаллизовались голубые красивые кристаллы без четкой формы. Увидеть только калий или только медь не было возможным. Затем, решил смешать в равных пропорциях сульфат магния с сульфатом II меди во втором растворе. Выкристаллизовалась какая-то по понятным причинам ерунда, увидеть которую я ожидал И в первом случае. Т.е. снизу пошла синяя медь, затем белый магний пятнами. Как так произошло, что в первом случае выкристаллизовался однородный кристаллогидрат ? Как можно распознать состав двойной соли ? Допустим, первый случай - двойная соль. Второй же - дробная кристаллизация. Это утверждение верно ? Изменено 19 Января, 2012 в 19:31 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 20 Января, 2012 в 19:21 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 19:21 (изменено) Хоть грузовиком тяни - из любимой википедии ничего про причины явления не выудишь. А читать книги - лень На зло обнаружил в сети синий минерал алперсит. Состав: (Mg0.75Cu0.25)SO4·7H2O. _ _ _ _ Палитра и слои фото минерала прям точь-в-точь соответствует той кашице, что у меня получилась. Единственный вывод: вещества кристаллизуются по-отдельности. Но почему ? Почему обратное (с калием) возможно ? Изменено 20 Января, 2012 в 19:25 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 20 Января, 2012 в 19:28 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 19:28 Сульфат калия значит менее растворим (10 г в 100 мл при 20С вроде того) чем эта двойная соль и выкристализовывается первым. Сульфат магния напротив растворим хорошо. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 20 Января, 2012 в 19:48 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 19:48 (изменено) Именно ! Можно составить цепочку: калий(11г.)<медь(32г.)<магний(35г.) Но что это объясняет ? Я напротив думал, что если разница в растворимостях большая, то будет выкристаллизовываться слоями. Тут же абсолютно наоборот. Я очень удивился, когда после невзрачной плёнки сульфата калия субстанция превратилась в полигон красивых кристаллов. Как? Гораздо больше минералов состава K*Cu*S*O. Пийпит Федотовит Цианохроит У меня с калием получились кристаллы, наиболее подобные на цианохроит. Как мне получить смещение в зеленый цвет ? По составу первых двух минералов видно, что там есть дополнительный О. Может кто разъяснить, в составе чего "добавочный" кислород находится ? Изменено 20 Января, 2012 в 19:55 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Gall Опубликовано 20 Января, 2012 в 20:05 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 20:05 (изменено) Кристаллические структуры смотреть надо. В неорганике подобного состава (переходные металл - медь, кислород) происходят очень сложные явления, определяемые структурой решетки (первопричина - расщепление энергетических уровней в кристаллическом поле, плюс магнитные моменты на переходном металле и отчасти на кислороде). Что угодно может быть. В соединениях с медью часто встречается зеленый "хлоридный" и синий "купоросный" цвет, зависящий от окружения (тетраэдр или октаэдр) и степени окисления меди. Плюс еще в природных минералах наверняка есть нестехиометрия и малые примеси других элементов. За цвет очень часто отвечают именно они. Иногда достаточно 0.1% какого-нибудь иона вроде хрома, чтобы пошла интенсивная окраска. Структуры неорганики очень разнообразны, но чем-то похожи. Обычно атомы металлов окружены тетраэдрами или октаэдрами из атомов кислорода. Если металлов несколько, будет чередование таких ячеек в определенном порядке. Атом неметалла иногда ведет себя как металл, иногда сидит вместо некоторых кислородов. Химическая связь в таких структурах обычно балансирует между ковалентной и ионной - ни то ни сё, и заряды присутствуют, и одновременно электроны ЧАСТИЧНО общие. У переходных металлов наверняка возникают магнитные моменты, от них могут навестись моменты на соседних атомах. И вот тут начинается самое интересное... Изменено 20 Января, 2012 в 20:08 пользователем Gall Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 20 Января, 2012 в 20:10 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 20:10 Сравнивать с минераллами нельзя. Они образуются в совершенно других условиях температуры и давления. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 20 Января, 2012 в 20:36 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января, 2012 в 20:36 Gall Спасибо огромное ! Этим всем тоже кристаллография занимается, или уже физхимия ? Сравнивать с минераллами нельзя. Они образуются в совершенно других условиях температуры и давления. Так я понимаю, что нельзя. Зато, всё сходится ! Прекрасно сходится !! Тем более, что нужно как-то описать структуру, цвет и слои результатов. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 22 Января, 2012 в 15:39 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 15:39 (изменено) Я понял, что это очень сложное явление и просчитать самому нету смысла. Но вот если я попытаюсь вырастить сульфат натрия с тем же сульфатом меди результат будет похож на тот, который получился с калием ?! По идеи, натрий ничем не отличаться от калия в этом отношении, просто смотря в таблицу Менделеева. Опять же, я попытался найти минералы составом уже Na,Cu,S,O: Крёнхит (извиняйте, если не правильно написал, в оригинале Kröhnkite) Натрокальцит К слову, есть даже Эуклорин (Na*K*Cu*S*O). Их цвет и гексагональная форма очень сильно напоминает один из кристаллогидратов бората железа, кстати. Можно заметить, что чем больше OH-групп или дополнительного кислорода в составе ЩМ*Cu*S*O, тем больше выявлено смещение цвета кристаллов в зелёную область, интересно (с ЩЗМ такого не выходит, пример тому - девиллин). Если мои результаты с калием на 99% совпадали с цианохроитом (по составу, по цвету, по прозрачности), будут ли совпадать с вышеперечисленными ? (мне конечно чутку стыдно, ведь я сравниваю природу с пробиркой, но соответствие прежних результатов с природными меня шокировало, как любят интернеты говорить). Это поразительно, ведь кристаллы с калием и кристаллы с натрием довольно сильно отличаются, если присмотреться ! Изменено 22 Января, 2012 в 15:53 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Gall Опубликовано 22 Января, 2012 в 17:51 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2012 в 17:51 Спасибо огромное ! Этим всем тоже кристаллография занимается, или уже физхимия ? У них нет четкой границы. Кристаллография занимается геометрической структурой веществ, но именно геометрия (симметрия) определяет расщепление энергетических уровней. Математическая теория групп работает как связка между физикой, химией и геометрией. От расположения атомов зависит кристаллическое поле, от поля - расщепление уровней и (де)локализация электронов, а дальше уже все остальное. Границу между химией и физикой тут проводят так: если мы пользуемся простыми правилами для определения свойств, это химия, а если спускаемся на уровень отдельных электронов и изучаем тонкости взаимодействия атомов - уже физика. "Чистая" кристаллография - это лишь определение кристаллических решеток веществ, безотносительно свойств. Самое простое в теории твердого тела, кстати. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 23 Января, 2012 в 15:55 Автор Поделиться Опубликовано 23 Января, 2012 в 15:55 Спасиб. Физика, химия, геометрия, математика. Весело.. А может кто-то подсказать, в форме чего существует "свободный" кислород в минералах ? Формула Федотовита: K2Cu3(SO4)3O Формула Пийпита: K2Cu2(SO4)2O Я про это и говорил, когда указывал на возможную причину "смещения" цвета вправо. Как говорится на сайтах, в природе они могут расти вместе, что ожидаемо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти