sLafka Опубликовано 22 Января, 2009 в 21:10 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2009 в 21:10 Всем добрый вечер. В лаборатории появился фотоспектрометр, и пока толком никто не может сказать что-либо конкретное по его использованию. Поэтому у меня появилось пара вопросов. Буду рад любой помощи. 1. Какая наиболее оптимальная длина волны для измерения коэффицента пропускания органических кислот (больше всего интересует уксусная к-та) 2. При подготовке исследуемого р-ра (уксу. к-та + перекись) на УФ волнах коэф. пропускания перекиси 0 , что мешает снять показания по уксусной кислоте, можно как-нибудь обойти перекись или при каких условиях можно исследовать этот р-р? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Января, 2009 в 10:36 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2009 в 10:36 Это что еще за фотоспектрометр? Может спектрофотометр? А зачем он вам, если никто не умеет на нем работать? Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 23 Января, 2009 в 13:04 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2009 в 13:04 Всем добрый вечер. В лаборатории появился фотоспектрометр. 1. Какая наиболее оптимальная длина волны для измерения коэффицента пропускания органических кислот (больше всего интересует уксусная к-та) Заранее спасибо. Это определятся экспериментально. Берете любой ваш исследуемый раствор, и измеряете светопропускание (Оптическую плотность) при разных длинах волн(ищите при какой длине волны поглощение максимальное) . Если у вас спектрофотометр, то там должна быть такая функция. Если у вас все-таки фотокалориметр, то просто перебираете светофильтры в поисках наибольшего поглощения. 2. При подготовке исследуемого р-ра (уксу. к-та + перекись) на УФ волнах коэф. пропускания перекиси 0 , что мешает снять показания по уксусной кислоте, можно как-нибудь обойти перекись или при каких условиях можно исследовать этот р-р? Зависит от специфики исследуемого объекта. Возможно есть окрашенный комплекс какого-то металла с ацетат ионом. Тогда можно определять поглощение не в УФ а в видимой области (если прибор позволяет) Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 23 Января, 2009 в 13:51 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2009 в 13:51 Всем добрый вечер. В лаборатории появился фотоспектрометр, и пока толком никто не может сказать что-либо конкретное по его использованию. Поэтому у меня появилось пара вопросов. Буду рад любой помощи. 1. Какая наиболее оптимальная длина волны для измерения коэффицента пропускания органических кислот (больше всего интересует уксусная к-та) 2. При подготовке исследуемого р-ра (уксу. к-та + перекись) на УФ волнах коэф. пропускания перекиси 0 , что мешает снять показания по уксусной кислоте, можно как-нибудь обойти перекись или при каких условиях можно исследовать этот р-р? Заранее спасибо. К тому, что уже сказали добавлю: а зачем вам снимать УФ спектр уксусной к-ты - найдите его в литературе. Ссылка на комментарий
Sinnerman Опубликовано 23 Января, 2009 в 21:45 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2009 в 21:45 Всем добрый вечер. В лаборатории появился фотоспектрометр, и пока толком никто не может сказать что-либо конкретное по его использованию. Поэтому у меня появилось пара вопросов. Буду рад любой помощи. 1. Какая наиболее оптимальная длина волны для измерения коэффицента пропускания органических кислот (больше всего интересует уксусная к-та) 2. При подготовке исследуемого р-ра (уксу. к-та + перекись) на УФ волнах коэф. пропускания перекиси 0 , что мешает снять показания по уксусной кислоте, можно как-нибудь обойти перекись или при каких условиях можно исследовать этот р-р? Заранее спасибо. Для чего вам растворы эти? Все зависит от целей. Если вы определяете свойства именно этого раствора, то нафига вам УФ спектр? ИК снимайте. А если это раствор сравнения, то тем более он вам нафиг нужен. Ссылка на комментарий
sLafka Опубликовано 23 Января, 2009 в 22:29 Автор Поделиться Опубликовано 23 Января, 2009 в 22:29 Это что еще за фотоспектрометр? Может спектрофотометр? А зачем он вам, если никто не умеет на нем работать? ну закупили новую технику в университет, как модернизация, но преподавателей так и не научили ей пользоваться. Я сам студент дипломник, вот мне и приходится оттдуваться. Мы пытаемся использовать этот метод, для определения активности катализаторов окисления органических кислот(пробуем на уксусной) в присутсвие перекиси. Проверяли активность по изменению концентрации к-ты в растворе, до этого использовали титрование, но посколько науному руководителю стукнуло в голову использовать новую технику, не зная методик... Ссылка на комментарий
Sinnerman Опубликовано 24 Января, 2009 в 08:23 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2009 в 08:23 Мы пытаемся использовать этот метод, для определения активности катализаторов окисления органических кислот(пробуем на уксусной) в присутсвие перекиси. Проверяли активность по изменению концентрации к-ты в растворе Вы должны понимать, что купить новый прибор - это не решение проблем с анализом. По мимо приборов, должна быть всегда наготове посуда, должны для каждой методики быть приготовлены реактивы (для новой партии новый реактив), в конце концов для прибора нужен свой угол (я уже молчу про то, что прибор раз в полгода необходимо поверять). То есть для освоения данной методики нужно потратить довольно много сил и времени, а не как наивно полагает ваш научный руководитель, что раз купили прибор, то будем заниматься анализом. Тут третьего не дано: или вы имеете хорошо оснащенную лабораторию и кадры (взять хотя бы мойщика посуды - очень важная кстати работа :-) ), или вообще не стоит заморачиваться. Это кажется, что провести анализ просто - вот прибор - сунул туда пробу и все - дипломная готова, на самом деле анализ - это черный ящик, где входных данных море. Таким образом, совсем не просто свести погрешности к минимуму и правильно провести анализ. Это с одной стороны. С другой стороны, те концентрации, с которыми вы работаете, достаточны для титриметрии. Вы смотрите не на точность прибора, а на погрешность методики в целом, может вам и не нужен этот сверхточный прибор, чтобы найти зависимости. Если вы работаете с большими концентрациями, то для фотометрирования вам полюбому придется разбавлять, что внесет большую погрешность. Для определения органики неплохо зарекомендовал себя метод ИК-спектрометрии, есть у вас такой прибор? Нет - купите. Есть - осваивайте лучше его. ЗЫ: Хотя бы привели модель прибора и номер ГОСТа метода, которым вы пользуетесь... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти