курцгалоп Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 17:31 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 17:31 Здравствуйте! Не могли бы знающие химики сообщить способы получения кремнезоля? Можно ли получить его смешиванием жидкого стекла с соляной кислотой? Ссылка на комментарий
XuMuK Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 18:34 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2007 в 18:34 Пардон, а какой средний размер частиц интересует? Какие свойства? Ссылка на комментарий
Yovah Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 10:44 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2007 в 10:44 Лучше получать гидролизом спиртового раствора тетраэтоксисилана в присутствии водного аммиака. Так можно приготовить золь с высокой степенью монодисперсности. Ссылка на комментарий
курцгалоп Опубликовано 27 Сентября, 2007 в 15:10 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2007 в 15:10 Спасибо тем, кто откликнулся на просьбу! Вопрос обусловлен тем, что применить полученный золь мы собираемся в технологии бетона. В качестве так называемой пуццолановой добавки. Т.е. собственно нужен активный кремнезем , способный вступать в реакцию с известью при компатной температуре. Размер частиц золя желателен сопоставимый с частицами цемента , т.е. около 20-100 мкм. Наши коллеги модифицировали жидкое стекло смешиванием его с раствором хлористого кальция. Получался как они пишут "растворимый при дальнейшем перемешивании коагулянт, состоящий из гидросиликатов кальция и хлористого натрия". Мы попробовали приготовить золь смешением соляной кислоты и ж.с. - в итоге получилась гелеообразная масса, не растворяющаяся при дальнейшем перемешивании. МОжно ли получить не гель, раствор кремензема в воде? Чтобы его можно было спокойно в вижде добавки ввести в цементную суспензию? Как рассчитать количество кислоты и ж.с.? Может быть какие-то стабилизаторы ввести? Буду крайне благодарен за литературные ссылки! В принципе, наши проблемы могли бы решиться сушкой полученного геля (золя?) и его дальнейшим помолом, но это приведет к серьезному удорожанию продукта, а значит нежелательно... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти