Перейти к содержанию
Форум химиков

Анализ продуктов сгорания ДНК

Рекомендуемые сообщения

Образец двухцепочечной ДНК, в которой все нуклеиновые основания строго комплементарны сожгли в избытке кислорода.Образовавшуюся газовую смесь при н.у. пропустили через трубку , заполненную щелочью, в результате чего объем уменьшился в 2.05 раз( за счет СО2, я полагаю). Остаток газовой смеси , имеющий плотность по водороду 15.6 пропустили через трубку с раскаленной медью, после чего масса трубки увеличилась на 1.6мг( за счет чего?) Определите отношение остатков цитозина и аденина входящих в состав ДНК

как решать подобные задачи?

что-то меня переклиняло..

Образец двухцепочечной ДНК, в которой все нуклеиновые основания строго комплементарны сожгли в избытке кислорода.Образовавшуюся газовую смесь при н.у. пропустили через трубку , заполненную щелочью, в результате чего объем уменьшился в 2.05 раз( за счет СО2, я полагаю). Остаток газовой смеси , имеющий плотность по водороду 15.6 пропустили через трубку с раскаленной медью, после чего масса трубки увеличилась на 1.6мг( за счет чего?) Определите отношение остатков цитозина и аденина входящих в состав ДНК

как решать подобные задачи?

что-то меня переклиняло..

Масса трубки с медью увеличилась за счет избытка кислорода. Зная количество кислорода в смеси и ее относительную плотность, можно вычислить количество азота. А по количеству азота - количество СО2 и узнать отношение С/N в исходной ДНК.

Далее - ДНК состоит из нуклеотидов, содержащих 4 азотистых основания (цитозин, гуанин, тимин и аденин). В двухцепочечной ДНК они связаны по правилу: цитозин-гуанин, тимин-аденин. Из условия полной комплементарности следует, что количество цитозина равно количеству гуанина, а количество тимина - количеству аденина.

Каждый нуклеотид состоит из дезоксирибозы, азотистого основания и остатка фосфорной кислоты. Нас интересует только формальный состав каждой комплементарной пары нуклеотидов в виде CxNy. Для пары цитозин-гуанин этот состав будет:

углерод = 5*2 (две рибозы) + 4(цитозин) + 5(гуанин); азот: 3(цитозин) + 5(гуанин); Итого: CaNb (a = 19, b = 8)

Проделываем тот же расчёт для пары тимин-аденин и получаем значение CdNe.

Теперь, зная отношение C/N мы можем вычислить отношение CaNb/CdNe, и оно будет равно молярному отношению цитозин/аденин.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.