firecat Опубликовано 3 Марта, 2012 в 14:07 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2012 в 14:07 (изменено) Как можно восстанавливать смесь ацетона и диметиламина, чтобы получить соответствующий амин? Знаю про Al/Hg , однако сейчас нет возможности купить реактивы. Кто что посоветует? Имеет ли смысл восстанавливать : 1) Щелочными металлами в этаноле Na,Li,K,Ca... 2)Монооксидом углерода CO 3)Цинк,железо с HCl 4)Водородом? Изменено 3 Марта, 2012 в 14:08 пользователем firecat Ссылка на комментарий
firecat Опубликовано 3 Марта, 2012 в 14:17 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2012 в 14:17 5)Электролизом? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 3 Марта, 2012 в 15:16 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2012 в 15:16 5)Электролизом? Муравьиной кислотой. Ссылка на комментарий
firecat Опубликовано 3 Марта, 2012 в 15:46 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2012 в 15:46 а что должно получится? CO2 + два водорода кетон отдаёт кислород и на свободное место влезает амин? т.е. CH3-CO-CH3 + CH3-NH-CH3 +HCOOH= CH3-CH(CH3-N-CH3)-CH3 +CO2 + H2O ? И какие условия должны быть(надо-ли убирать воду перед реакцией из реактивов?)? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 3 Марта, 2012 в 16:06 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2012 в 16:06 а что должно получится? CO2 + два водорода кетон отдаёт кислород и на свободное место влезает амин? т.е. CH3-CO-CH3 + CH3-NH-CH3 +HCOOH= CH3-CH(CH3-N-CH3)-CH3 +CO2 + H2O ? И какие условия должны быть(надо-ли убирать воду перед реакцией из реактивов?)? Честно говоря, мой совет основан на чистой аналогии - примеров для Вашей реакции у меня нет. Но известно ведь, что енамины восстанавливаются муравьиной кислотой. С ацетоном проблема - он легкокипящий, а для реакции нужна изрядная температура, то есть просто смешать ацетон с формиатом диметиламина и греть - тут не знаю, получится ли что-то... А если сначала получить енамин в том, или ином виде из ацетона и диметиламина, а потом греть с кислотой - тут может и прокатить. Но никаких доказательств возможности этой реакции у меня нет. Ссылка на комментарий
firecat Опубликовано 3 Марта, 2012 в 16:20 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2012 в 16:20 (изменено) http://www.newchemis...p?gloss_id=1485 о ништяк, нет каких-либо "космических" условий (первый метод, вроде осуществимо) спасибо! Изменено 3 Марта, 2012 в 16:24 пользователем firecat Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 3 Марта, 2012 в 16:50 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2012 в 16:50 http://www.newchemis...p?gloss_id=1485 о ништяк, нет каких-либо "космических" условий (первый метод, вроде осуществимо) спасибо! Не понял... А при чём тут диметилформамид? Вам же нужен диметилизопропиламин? Или я что-то пропустил в этом сериале, и Луис-Альберто - это не потерянный сын Марии-Луизы? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти