Baynti+ Опубликовано 8 Февраля, 2009 в 17:16 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2009 в 17:16 Вопрос в следующем. Мне за ненадобностью отдали банку ягодок можжевельника. Говорят им 4 года, запаха от них почти нет. На вкус как то не очень)) Так что с ними делают и что можно сделать?? Появилась мысль получить эфирное масло. Однако опыт тут у меня нулевой, да и из "оборудования" в школьной лабе самодельный перегонный аппарат... Вобщем ни о каких вакуумах речи нет. Подскажите, как можно добыть из этих сморьщившихся ягодок хоть что то полезное?? Выкидывать жалко :( :( . Можно ли экстрагировать из них масла гексаном, например?? Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 8 Февраля, 2009 в 18:01 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2009 в 18:01 Я знаю, что облепиховое масло делают экстракцией плодов облепихи оливковым (на худой конец дезодорированным подсолнечным) маслом. Просто заливают измельченные плоды маслом и ставят на горячую батарею отопления на несколько дней. Но всех подробностей этого процесса не знаю, сам если и делал, то очень давно. Посмотрите в Инете... Ссылка на комментарий
Atri Опубликовано 8 Февраля, 2009 в 20:55 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2009 в 20:55 На ягодах можжевельника прекрасно настаивается водка, результат = Джин. Правда эфирное масло плодов можжевельника летучее и за пару лет могло ничего не остаться. А так мы каждый год настаиваем, а потом еще и перегоняем, чтоб была бесцветной, а не зеленоватой. Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 9 Февраля, 2009 в 16:27 Автор Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2009 в 16:27 Хы, ну водка мне не особенно нужна)) так я прочитал что можжевельник в чай заваривают. хрень какая то получилась . Так никто и не ответил как хотя бы попытаться выделить масла из можжевельника. Экстрагированием там или перегонкой или как ещё???? Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 9 Февраля, 2009 в 18:12 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2009 в 18:12 Экстрагированием эфирных масел из плодов спиртом или оливковым (подсолнечным) маслом. А какой способ лучше - не знаю! Ссылка на комментарий
Atri Опубликовано 9 Февраля, 2009 в 21:23 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2009 в 21:23 Экстрагированием эфирных масел из плодов спиртом или оливковым (подсолнечным) маслом. А какой способ лучше - не знаю! Экстрагировать все же лучше не спиртом (он кроме масла будет тянуть всю воду и многие гликозиды) и не маслом (оно нелетучее, потом его никак не отделить и эфирное масло придется потреблять вместе с ним -внутрь... или что-ли наружно ??) Здесь нужны малополярные, летучие, нерастворимые в воде растворители. В идеале эфир диэтиловый, петролейный эфир или пентан, гексан, хлористый метилен. Хлороформ несколько хуже. Растворитель требуется подготовить, гарантировать отсутствие высококипящих примесей. Для экстракции идеально применить автоматический экстрактор, типа аппарата Сокслета, в который поместить объект экстракции, измельченный и упакованный в фильтровальную бумагу. После получения вытяжки растворитель отогнать. Т.к. масла зачастую содержат летучие компоненты, которые как раз и обеспечивают тонкости запаха, то лучше не в роторном испарителе, а с дефлегматором. А результаты такой работы могут быть очень интересными и более того, новыми. Растительного сырья ведь немерено - семена, плоды, листья, цветы, корни, лекарств. растения, душистые. Применение - модная ныне ароматерапия и мн. др. А какое масло получается из дробленых семян шиповника!! Работа без сомнения требует сил, кропотливая, но может оказаться благодарной. Неплохая тема для школьных "исследовательских" работ, в котрых ныне все соревнуются? Если кого заинтересует, могу поконсультировать лично. Ссылка на комментарий
Atri Опубликовано 9 Февраля, 2009 в 21:32 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2009 в 21:32 В догонку: Понимаю, сейчас на меня накинутся - какой аппарат, какого Сокслета, хотим на кухне, на коленке, а аппарат из гвоздей и граненых стаканов, а экстрагировать подсолнечным маслом или керосином. Хотите хороший результат - надо напрягаться, чистота, культура работы определяет если не все, то многое. Ссылка на комментарий
Анника Опубликовано 10 Февраля, 2009 в 13:20 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2009 в 13:20 Оо.... как хорошо что я вас нашла) Мы как раз пишем научно-исследовательскую работу по эфирным маслам) мы пробовали получить эфироное масло из еловых, сосновых, пихтовых веток, путем перегонки илил выпаривания(или может я не првильно называю спсоб, не доконца еще разобралась),опыт проводили 2 раза но эффект минимален, не получили даже 1 гр. масла их 400 гр. сырья.. правда делали на школьном оборудовании, которое не иделаьно ( не получалось создать достаточное давление в системе из за негерметичности пробки со стеклянной трубкой, и не было холодильника где масло должно конденсироваться) вот... решили что этот способ малоосуществим в таких условиях... не могли посоетовать какой нибудь другой? Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 10 Февраля, 2009 в 14:35 Автор Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2009 в 14:35 Точно то, что в еловых иголках о-очень мало эфиров. Ну из растворителей есть гексан, диэтиловый эфир ну спирт само собой. как я понял нужно развести биомассу в гексане, потом отжать, что отжалось перегонять?? Обьясните кто нибудь как это всё делают! Или если с водяным паром перегонять то тупо в перегонную колбу воду и биомассу закидывать?? Ссылка на комментарий
Анника Опубликовано 10 Февраля, 2009 в 18:32 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2009 в 18:32 Точно то, что в еловых иголках о-очень мало эфиров.Ну из растворителей есть гексан, диэтиловый эфир ну спирт само собой. как я понял нужно развести биомассу в гексане, потом отжать, что отжалось перегонять?? Обьясните кто нибудь как это всё делают! Или если с водяным паром перегонять то тупо в перегонную колбу воду и биомассу закидывать?? ну вот про расвторители ненаю.... таким способо не пробовали... а вот с водяным паром именно так, есть фотка установки и могут объяснить... но нужно буит резиновые пробки, т.к если пробковые пробки то герметичности не будет >>> давление в системе не нагнетаеться >>>> и эфирные масла не будут выталкиваться паром в холодильник.... ну и т.д. ну и еще там пару нюансов.. вот) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти