Тринитроторлолол Опубликовано 27 Марта, 2012 в 21:06 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2012 в 21:06 При сухой перегонке дерева выделяется кроме уксусной к-ты и ацетона еще и метанол, который портит всю малину. Без него реакция былабы предельно проста: добавляем соды, отгоняем ацетон, приливаем к ацетату натрия серки, отгоняем ледянку и радуемся. Но вот нужно как-то избавиться от метанола. Для меня он важной роли не играет-с ним можно сделать что угодно, мне главное-без гемора вывести его из смеси на любой стадии: вывести из дегтевого экстракта(ну, вода с метанолом, уксуской, ацетоном), вывести после гашения уксуски содой и т.д. Подскажите пожалуйста. Заранее благодарен Ссылка на комментарий
jon1 Опубликовано 29 Марта, 2012 в 07:23 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2012 в 07:23 идеальный вариант - ректификация, но если нет подходящего оборудования, то можно попробовать: 1. водный раствор марганцовки будет окислять в основном метанол, далее думаю понятно что делать 2. водный раствор сульфита натрия будет осаждать ацетон, который потом можно вернуть кислотой или щёлочью. 3. смесь подвергать пиролизу, при этом ацетон перейдёт в уксусную кислоту, а что будет с метанолом зависит от многих факторов. условия пиролиза ацетона найдётё в интернете. не забывайте что у вас в водном экстракте много азота присутствует, соединения которого будет мешать. не совсем понятно для чего весь этот сложный процесс, неужели из-за нескольких мл уксуса? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 29 Марта, 2012 в 09:36 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2012 в 09:36 идеальный вариант - ректификация, но если нет подходящего оборудования, то можно попробовать: 1. водный раствор марганцовки будет окислять в основном метанол, далее думаю понятно что делать Ето вряд ли... А ежели всю байду марганцовкой палить - пельмени потом придётся поливать золотым уксусом. 2. водный раствор сульфита натрия будет осаждать ацетон, который потом можно вернуть кислотой или щёлочью. ... бисульфита...Ацетон плохо реагирует с бисульфитом. Да и топикстартеру не столько ацетон нужен, сколько не нужен метанол... 3. смесь подвергать пиролизу, при этом ацетон перейдёт в уксусную кислоту, а что будет с метанолом зависит от многих факторов. условия пиролиза ацетона найдётё в интернете. Установка пиролиза окупит себя при выходе эдак на 100 тонн в сутки , годика за два... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Марта, 2012 в 09:52 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2012 в 09:52 Боюсь вы плохо представляете проблему: "Дегтярная вода, всегда сильно окрашенная, представляет водный раствор очень большого числа органических веществ. Кроме уксусной кислоты, заключающейся в наибольшем количестве, в ней найдены другие летучие жирные кислоты (от пропионовой, C3H6O2, до капроновой, C 6H12O2), непредельные кислоты (кротоновая, C 4H6O2 и др.), спирты, метиловый в наибольшем количестве (содержатся также этиловый и аллиловый, C 3H6 O), альдегиды, кетоны (в наибольшем количестве ацетон, C 3H6 O), эфиры (напр., уксуснометиловый, C 2H3O2 СН 3), амины (метиламины) и аммиак. Кроме того, дегтярная вода удерживает в растворе значительное количество смолистых веществ. Вследствие содержания в дегтярной воде разнообразных летучих соединений, уксусная кислота не может быть получена не только в чистом состоянии, но даже содержащая мало примесей, посредством перегонки дегтярной воды" http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/037/37565.htm Ссылка на комментарий
Тринитроторлолол Опубликовано 30 Марта, 2012 в 20:46 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2012 в 20:46 Водный раствор маргнацовки не достать... Хреновы нарики!!! Может, можно заюзать бертолетку или другой какой окислитель(нитроэтан к примеру), если вы на формальдерид намекаете. Кстати, его можно пробулькать в воду, а после из нее и водного р-ра аммиака получить уротропин, или добавить ацетальдегида и получить пентаэритрит. Главное, чтоб ацетон не окислился, он ведь тоже по нынешним временам в Украине редкий прекурсор... Насчет ректификации-впадлу колонку делать, да и хреново у меня выходит работать с напильником(по трудам двоечник был). Купить готовую-под малые кол-ва-врядли удастся. Способ с бисульфитом подходит, можноли поподробнее про этот способ-уравнение реакции киньте плиз. Мне главное удалить метанол-остальное пригодится. ЗЫ: мне не нужна абсолютно чистая уксуска Кстати, появился человек, который мне поможет с колонкой. Помогите с расчетами тарелок, плиз Ссылка на комментарий
Демидович Опубликовано 11 Мая, 2015 в 17:37 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2015 в 17:37 Надо же, я всегда думал, что при перегонке дерева образуется только метанол. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти