groudwar Опубликовано 11 Февраля, 2009 в 18:00 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2009 в 18:00 Может быть, глупый вопрос, но все же задам. В последнее время меня заинтересовал озон. Получаю я его с помощью кварцевой лампы (концентрация мизерная, но хоть что-то есть). И вот меня заинтересовало вот что: ниже фотография канцелярского ножа, который побыл где-то час в обыкновенном полиэтиленовом пакете, который был надет на кварцевую лампу. Я сразу же обрадовался тому, как быстро окисляется лезвие ножа (не знаю его состав) и начал думать, что даже минимальный концентрации озона химически очень активны. Однако же, что бы я не клал в этот пакет, где уже побывал нож, будь то масло (и сливочное и растительное), и нашатырный спирт (надеялся на получение нитрата аммония), и бумага, и резина (резинку брал ту, которой скрепляют пачки бумаг, думаю, надо взять что-нибудь другое), и активированный уголь (надеялся на его быстрое окисление благодаря высокой адсорбции), и сплав олова со свинцом, и иод, и активированный уголь, пропитанный иодом, такой активности озона я не наблюдал. Правда, в последнем случае на стенках пакета я обнаружил небольшие белые разводы (неужели высший оксид иода?). И вот сам вопрос: почему? Почему озон так сильно стал реагировать с лезвием ножа, но ни с чем другим такого не наблюдается? Абсолютно абсурдное предположение, но, может, озон катализирует окисление этого злосчастного лезвия? Кстати, пробовал и другие металлические предметы (пластинку, состав которой не знаю), такого не было; правда мне показалось, что она немного потемнела, но это субъективно). Ссылка на комментарий
спец Опубликовано 11 Февраля, 2009 в 18:28 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2009 в 18:28 я думаю что озон тут непричем нож мог окислится и от нагрева ведь он довольно тонкий. Интересно. а как ты собирал озон в пакет и сколько времени??? Ссылка на комментарий
groudwar Опубликовано 11 Февраля, 2009 в 18:37 Автор Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2009 в 18:37 Ну нагрева-то почти не было. Обычная комнатная температура, ну еще слабенько нагревалась сама кварцевая лампа. Во всяком случае там температура была не более 30 градусов. Кстати, чуть не забыл упомянуть - я еще обрызгивал лезвие водой. Но все-таки я сомневаюсь, что за час нож мог так проржаветь из-за воды. А делал я так: клал в пакет нож, а сам пакет одевал на часть кварцевой лампы, заматывал скотчем и оставлял где-то на час. Ссылка на комментарий
спец Опубликовано 11 Февраля, 2009 в 18:58 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2009 в 18:58 даж не знаю надо подумать :( Ссылка на комментарий
Nikiti4 Опубликовано 11 Февраля, 2009 в 19:07 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2009 в 19:07 такое чувство что всё это чушь Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 11 Февраля, 2009 в 20:26 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2009 в 20:26 Методика эксперимента не воодушевляет. Но в любом случае озон действительно очень активное вещество (особенно в растворе и особенно при действии УФ). Кстати, кварцевая лампа одновременно дает немало окиси азота. Материал по озону: http://chemistryandchemists.narod.ru/N4/212-247.htm Ссылка на комментарий
groudwar Опубликовано 12 Февраля, 2009 в 15:00 Автор Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2009 в 15:00 Сейчас опять стал "экспериментировать". Сделал своеобразную насадку из фольги, свернутой в трубку, один конец которой загнул. Объем на глаз около трех литров (глазомер у меня плохой). В "трубку" поставил разбавленный водой спиртовой раствор иода со льдом (чтобы и озон растворялся, и иод не испарялся, кстати раствор стал от прохлады более тусклым и темным, или мне показалось?), так как я решил получать йодную кислоту) Если резко снять мою "насадку", то рядом с лампой видна дымка (белого цвета), которая быстро проходит. Что это? Неужели озон? Если да, то какая примерно концентрация? Ссылка на комментарий
ТоптуновПотапов Опубликовано 12 Февраля, 2009 в 16:13 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2009 в 16:13 Сейчас опять стал "экспериментировать". Сделал своеобразную насадку из фольги, свернутой в трубку, один конец которой загнул. Объем на глаз около трех литров (глазомер у меня плохой). В "трубку" поставил разбавленный водой спиртовой раствор иода со льдом (чтобы и озон растворялся, и иод не испарялся, кстати раствор стал от прохлады более тусклым и темным, или мне показалось?), так как я решил получать йодную кислоту)Если резко снять мою "насадку", то рядом с лампой видна дымка (белого цвета), которая быстро проходит. Что это? Неужели озон? Если да, то какая примерно концентрация? Сколько сил и все мимо. И зачем тебе "йодная кислота" ? Выделить в чистом виде не сможешь, получить сколько нибудь приличное количесво тоже не сможешь этим методом. К чему такие потуги? Озон из чего получаешь, неужели из воздуха? По мне так надо получить сначало кислород, собрать его в баллон(емкость), облучать мощной лампой типа ДРЛ с отбитым баллоном (чтобы люминофор зря УФ не портил) или специальную лампу без люминофора. Полученый газ пропускать через раствор йода в спирте. Остаток газа снова на облучение и так до тех пор пока он весь не израсходуется. Тогда и только тогда можно будет говорить что "там что-то получается". А так это просто детские шалости без намека на эксперимент. P.S. Озон прозрачен, он не "курится" возле лампы. Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 13 Февраля, 2009 в 11:41 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2009 в 11:41 А еще можно попробовать вводить кислород в искровой разряд 25кВ тоже неплохо получается, озон образуется. Ссылка на комментарий
palamars Опубликовано 13 Февраля, 2009 в 16:05 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2009 в 16:05 Правда, в последнем случае на стенках пакета я обнаружил небольшие белые разводы (неужели высший оксид иода?). Скорее всего - йодид калия, который содержится в аптечной йодной настойке. Окисление канцелярского ножа, особенно смоченного водой - вряд ли заслуга озона, скорее Н2О2, которая образуется по тому же механизму. И вообще, такой нож и так быстро ржавеет - попробуй его намочить и высушить на батарее (думаю, результат будет тот же) Насчет получения озона: советую набрать в пробирку кислорода, заткнуть пробкой с двумя проводками и подавать на них высокое напряжение, при помощи пьезозажигалки или электростатической машины. Согласись - это более реально, чем облучать воздух УФ-лучами. И концентрацию можно приличную получить. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти