shadow8619 Опубликовано 30 Марта, 2012 в 05:06 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2012 в 05:06 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я не химик, а электронщик-любитель. Приходится изготавливать печатные платы. И один из способов травления меди, которым я пользуюсь - электрохимический: в алюминиевую банку заливаю высококонцентрированный раствор поваренной соли и подключаю к банке "-" от источника постоянного тока, а плюс подаю за плату и опускаю ее в раствор. Скажите, пожалуйста, какой газ выделяется в процессе реакции, опасен ли он для здоровья? Обязательно ли применение вытяжки в данном случае? Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 30 Марта, 2012 в 05:21 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2012 в 05:21 Вытяжка в полном смысле этого слова не нужна, достаточно проветривания, которое вы должны использовать при пайке. Высококонцентрированный раствор соли тоже не нужен, можно и разбавленный. На плате никаких газов образовываться не должно, на банке выделяется водород, слегка загрязненный соляным туманом. Водород не опасен для здоровья, пока вы его не сконцентрируете в достаточном количестве в замкнутом объеме, а потом проверите, как горит. Ссылка на комментарий
shadow8619 Опубликовано 30 Марта, 2012 в 05:42 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2012 в 05:42 спасибо большое за ответ! я переживал, что каким-то чудом выделяется хлор из соли. ) Ссылка на комментарий
Vitalyachemist Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 15:44 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2012 в 15:44 спасибо большое за ответ! я переживал, что каким-то чудом выделяется хлор из соли. ) Если бы он выделялся, вы бы сразу это почувствовали: у хлора резкий своеобразный запах. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти