borodul Опубликовано 20 Апреля, 2012 в 02:25 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2012 в 02:25 Добрый день, уважаемые коллеги! Нужен совет. Мне нужен амид изоникотиновой кислоты для проведения синтеза. Купить его где-либо я не могу, да и надо мне относительно немного, не столько, чтобы ради этого тратить какие-то деньги. В распоряжении имеется изоникотиновая кислота (достаточно много). Я пробовал сделать из нее сложный эфир - этилизоникотинат, но то ли руки кривые, к органическому синтезу не заточенные (хотя вот это вряд ли), то ли методика гнала (я использовал методику, найденную в сети, синтеза изониазида - там в качестве одной из стадий был синтез эфира, а потом его гидразинолиз), но так или иначе, получить эфирчик не получилось. Такой вот каламбур. Пробовал получить изоникотинат аммония - разваливается, ну оно и понятно, гидролиз проходит в данном случае достаточно далеко. В растворе существует что-то вроде бы, а при высушивании разлагается. Может быть, есть тут знатоки свойств изоникотинки? Кто-то, может быть, с ней плотно работал (ет)? А то в сети информации довольно мало. Можно было бы, конечно, попробовать сделать TG на работе, но дериватограф малость кикнулся. Суть интересующего меня синтеза такова, если это важно: не секрет, что амиды кислот (в том числе и карбоновых) любят вступать в реакцию денитрования с нитрокомплексами металлов (в данном случае - рутения). Но меня интересует не столько то, как будет себя вести в данном случае изоникотинамид, сколько то, что он при денитровании образует изоникотинат-анион, который заместит собой нитрогруппу. Мне сейчас для денитрования приходится использовать сульфаминовую кислоту. Денитрует она со свистом, слов нет! Притом еще и количественно нитрогруппы откусывает. Но все это происходит в воде, непонятно, как влияет потом сульфат-ион на осаждение, и вообще, осаждается черт-те что. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 20 Апреля, 2012 в 18:03 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2012 в 18:03 Не получился эфир, попробуйте сделать хлорангидрид и через него, уж там -то ошибиться сложно. Покипятить с тионилхлоридом и отогнать избыток тионила, затем продукт в водный аммиак. Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 20 Апреля, 2012 в 21:32 Поделиться Опубликовано 20 Апреля, 2012 в 21:32 кипятить низя кислоту присыпать в тионил и выдержать 3 суток, потом вылить в сухой эфир и осадок фильтровать, далее бросать его в охлаждённый раствор аммиака Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 21 Апреля, 2012 в 07:52 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2012 в 07:52 А что там, ипсо замещение идет? Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 21 Апреля, 2012 в 09:47 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2012 в 09:47 варится просто гидрохлорид хлорангидрида. при нагревании в тионил всё чернеет Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 21 Апреля, 2012 в 16:21 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2012 в 16:21 Да я бы рад через хлорангидрид, да у нас лаборатория неорганическая, и реагенты у нас преимущественно для неорганического синтеза. Хлористый тионил вряд ли вообще в институте у кого-то есть, а таскать такую весч на кармане даже в Новосибирском Академгородке чревато - если поймают, мало не покажется, и даже если дирекция впрягется, это вряд ли поможет. У нашего наркоконтроля сейчас горячая пора, охота на ведьм, блин... Да и не даст SOCl2 никто и никогда - у нас органики жадные... Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 24 Апреля, 2012 в 19:03 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2012 в 19:03 borodul, что бы сделать аммонолиз эфира нужен автоклав. Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 25 Апреля, 2012 в 09:10 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2012 в 09:10 Коллеги! Произвел поиск в reaxys, нашел полезную ссылку на редкий индийский журнал. Indian Journal of Chemistry, Section B: Organic Chemistry Including Medicinal Chemistry. vol. 47, nb. 2 (2008), p. 315-318. Там исходят из изоникотиновой кислоты, мочевины, церийаммоний нитрата, несколько минут в микроволновом излучении, выход 91%. Еще ссылка - Journal of Organic Chemistry, vol. 65, nb. 24, (2000), p. 8210-13. Там выходы 84-100% из кислоты, аммиака в ТГФ. Полные тексты система без денег не дает, придется вам пойти в библиотеку. Файл с поиском вложить не могу уже несколько недель, будет адрес - вышлю. Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 25 Апреля, 2012 в 10:46 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2012 в 10:46 Коллеги! Произвел поиск в reaxys, нашел полезную ссылку на редкий индийский журнал. Indian Journal of Chemistry, Section B: Organic Chemistry Including Medicinal Chemistry. vol. 47, nb. 2 (2008), p. 315-318. Там исходят из изоникотиновой кислоты, мочевины, церийаммоний нитрата, несколько минут в микроволновом излучении, выход 91%. Еще ссылка - Journal of Organic Chemistry, vol. 65, nb. 24, (2000), p. 8210-13. Там выходы 84-100% из кислоты, аммиака в ТГФ. Полные тексты система без денег не дает, придется вам пойти в библиотеку. Файл с поиском вложить не могу уже несколько недель, будет адрес - вышлю. Да у нас, по-моему, в библиотеке подборка Journal Of Organic Chemistry имеется, так что найду, наверное. Вот Индийский журнал органической химии, скорее всего, не найду. Да и с микроволновым излучением я не умею работать...))) Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 25 Апреля, 2012 в 10:50 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2012 в 10:50 Journal of Organic Chemistry, vol. 65, nb. 24, (2000), p. 8210-13 пдф не грузица, если нада файл могу намыло скинуть. но, если нету тионила, то это тоже не потяните. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти