DX666 Опубликовано 2 Мая, 2012 в 14:44 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2012 в 14:44 А Церий кто?)) Я и говорю Церий - металл, который хранят в масле, лантан - тоже... вообще, все актиноиды далекооо за водородом, ближе к кальцию и магнию.... Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 2 Мая, 2012 в 14:48 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2012 в 14:48 Таки да - отвлекли - ступил Имел ввиду лантаноиды (впрочем там с актиноидами - ураном и торием - в этом отношении разницы немного). Потенциал меньше -2В. Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 2 Мая, 2012 в 14:50 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2012 в 14:50 Ну так что? Можно ведь предложенным способом отделять состав от железа? Натрий ведь не будет при нормальной температуре реагировать с хлоридом Церия/Лантана? Они ж совсем рядом. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 2 Мая, 2012 в 14:57 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2012 в 14:57 Про натрий не вполне понял... в водном растворе катион? Не, точно не будет. А железо таки упадет - да, на аноде получается 2-валентное железо, но и кислород на аноде газует - окислит и 3-валентное железо таки сгидролизует и упадет в осадок. Ссылка на комментарий
Watson Опубликовано 2 Мая, 2012 в 15:00 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2012 в 15:00 (изменено) Про натрий не вполне понял... в водном растворе катион? Не, точно не будет. А железо таки упадет - да, на аноде получается 2-валентное железо, но и кислород на аноде газует - окислит и 3-валентное железо таки сгидролизует и упадет в осадок. Не совсем понятно . Катод минус , на нем выделяется железо , а на аноде , на плюсе - кислород . Ставим диафрагму и все Изменено 2 Мая, 2012 в 15:01 пользователем Watson Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 2 Мая, 2012 в 15:04 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2012 в 15:04 Я посчитал эту ошибку несущественной - вероятнее всего, имелось ввиду - на аноде колесики. А железо в растворе поваренной соли на катод таки не сядет - слишком мало содержание железа в электролите. Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 2 Мая, 2012 в 15:08 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2012 в 15:08 Железо не в электролите, а на колёсиках. Я говорю про окисление хлором. И вроде как раз на катоде они должны быть. На аноде то восстановительные реакции. Не пинайте, если напутал. Ссылка на комментарий
Watson Опубликовано 2 Мая, 2012 в 15:11 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2012 в 15:11 (изменено) Ну вот и разобрались , переводим колесики на дно с анода , осушаем ДМСО , расворяем в них наш хлорид и производим электролиз на открытом воздухе . Вам осталось только расщитать количество соли в растворе количесво ДМСО Железо не в электролите, а на колёсиках. Я говорю про окисление хлором. И вроде как раз на катоде они должны быть. На аноде то восстановительные реакции. Не пинайте, если напутал. Хлор идет к + , к аноду , там он забирает все металлы . Образуются хлориды РЗЭ , которые выпадают в осадок. Железо переходит в растор . И выпаривать не нужно Изменено 2 Мая, 2012 в 15:12 пользователем Watson Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 2 Мая, 2012 в 15:18 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2012 в 15:18 Имхо - не будет с железом так просто, но пробуйте... Я-то в теме только посомневался в возможности получения РЗМ на катоде в водных растворах... DX666 Интерметаллиды слишком глубокая тема, чтобы ее можно было объяснить в двух словах (да и квалификация у меня не та, чтобы такие темы мог в двух словах внятно объяснить). Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 2 Мая, 2012 в 15:23 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2012 в 15:23 Ну вот и разобрались , переводим колесики на дно с анода , осушаем ДМСО , расворяем в них наш хлорид и производим электролиз на открытом воздухе . Вам осталось только расщитать количество соли в растворе количесво ДМСО Хлор идет к + , к аноду , там он забирает все металлы . Образуются хлориды РЗЭ , которые выпадают в осадок. Железо переходит в растор . И выпаривать не нужно Извиняюсь, всё-таки перепутал. Ну, значит так можно разделить, и диафрагма не нужна, правильно? Имхо - не будет с железом так просто, но пробуйте... Я-то в теме только посомневался в возможности получения РЗМ на катоде в водных растворах... Ну, в том смысле, что РЗЭ среагируют с водой - это да, но это не столь важно. Смысл в том, чтобы получить электролизом в растворе поваренной соли хлориды этих РЗЭ, и чтоб потом хлорид железа растворился. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти