Ayple Опубликовано 4 Мая, 2012 в 13:27 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2012 в 13:27 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Изучал вопрос метаболизма жиров и наткнулся вот на что: при ок. 100 гр жира, как известно, образуется 107 гр воды, но вопрос - каким образом? При переходе триглицерида в диглицерид и так далее в глицерин? Или уже потом, при окислении жирных кислот? Прошу помощи) Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 4 Мая, 2012 в 13:41 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2012 в 13:41 Если рассматривать полное окисление жира до углекислого газа и воды, то так и будет. В случае тристеарата, например, на 100г жира выделится 109,75 г воды (только что посчитал). Смотря, что за жир... Ссылка на комментарий
Ayple Опубликовано 5 Мая, 2012 в 14:49 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2012 в 14:49 Вы могли бы привести уравнения соответствующих реакций? Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 5 Мая, 2012 в 15:10 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2012 в 15:10 Вы могли бы привести уравнения соответствующих реакций? Легко: (С17H35C(O)O)3C3H5 + 84.5O2 -----> 57CO2 + 55H2O Ссылка на комментарий
Ayple Опубликовано 5 Мая, 2012 в 18:19 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2012 в 18:19 Спасибо, а с точки зрения биохимии это как происходит? Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 5 Мая, 2012 в 18:25 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2012 в 18:25 А с точки зрения биохимии процесс идёт почти как Вы пишете, постадийно. Но закон Гесса ещё никто не отменял и поэтому Вы в итоге получите то же самое уравнение. А насчёт деталей механизма - Это т.н. перекисное окисление. Если нужны совсем детали - погуглите) Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 6 Мая, 2012 в 01:47 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2012 в 01:47 Разве? Пероксидное окисление конечно и имеет место, но это отклонение от нормы. Процесс в норме представляется так. В начале жир гидролизуется липазами. Глицерин уходит в пентазный цикл. А жирные кислоты прикрепляются к разрушающему их белку посредством прикрепленного к нему КоАSH, для этого расходуется АТФ. Далее происходит дегидрирование этого тиоэфира, водород передается на ФАД. Далее происходит гидратация, гидроксильная группа встает в положение β. Далее спирт окисляется до кетона, окислитель НАД. Далее происходит выщепление ацетата, который передается на свободный КоАSH, полученный ацетилКоА уходит в цикл Кребса. Укороченный же на две метиленовые группы тиоэфир, вновь дегидрируется. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти