AlexArt Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 09:06 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2009 в 09:06 Необходимо добиться максимального смачивания фланелевой ткани расплавом полиэтиленгликоля 1500. Величина смачивания определяется путем опускания конца полоски ткани в расплав, выдерживанием в таком положении в течение 2 мин. и последующего замера высоты пропитывания полоски ткани раствором. Для достижения цели использовал добавление в расплав: - раствор NaHCO3 - увеличение смачивания составило 50 процентов; - раствор сахара - без изменений (или хуже); - раствор додецилсульфат натрия - без изменений (или хуже). С какими веществами можно еще побаловаться? Помогите, люди добрые! Ссылка на комментарий
Xmass Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 13:34 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2009 в 13:34 Необходимо добиться максимального смачивания фланелевой ткани расплавом полиэтиленгликоля 1500.Величина смачивания определяется путем опускания конца полоски ткани в расплав, выдерживанием в таком положении в течение 2 мин. и последующего замера высоты пропитывания полоски ткани раствором. Для достижения цели использовал добавление в расплав: - раствор NaHCO3 - увеличение смачивания составило 50 процентов; - раствор сахара - без изменений (или хуже); - раствор додецилсульфат натрия - без изменений (или хуже). С какими веществами можно еще побаловаться? Помогите, люди добрые! С водой. Ссылка на комментарий
AlexArt Опубликовано 3 Марта, 2009 в 07:17 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2009 в 07:17 С водой. С водой получилось ! Спасибо! Увеличилось смачивание на 90 процентов. Один минус - жикое состояние осталось. А мне бы хотелось, чтобы по охлождению до стандартных условий переводить его в твердое состояние. Я вот думаю, какой-нибудь ПАВ надо использовать. Есть спецы по ПАВам? Ссылка на комментарий
slonik Опубликовано 9 Апреля, 2009 в 15:04 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2009 в 15:04 С водой получилось ! Спасибо! Увеличилось смачивание на 90 процентов. Один минус - жикое состояние осталось. А мне бы хотелось, чтобы по охлождению до стандартных условий переводить его в твердое состояние.Я вот думаю, какой-нибудь ПАВ надо использовать. Есть спецы по ПАВам? Фланель- состоит из волокон шерсти. Строение, а галвное взаимное расположение молекул белков шерсти таково, что шерстяная ткань лучше из всех натуральных впитывает воду. на продвижения ( поднятие) жидкости влияет ее вязкость (у тебя в опытах - растворы сахара и додецила - уменьшают поднятие, потому что увеличивается вязкость). Поищи по справочникам, (хотя таких данных наверняка нет) что уменьшает вязкость ПЭГ. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти