SKLYANKA Опубликовано 8 Июня, 2012 в 14:48 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2012 в 14:48 Переслал на Ваш адрес. Самих методик там нет - только ссылки. У начальства, как обычно - семь пятниц на неделе. Только я вознамерился искать статьи по ссылкам - планы поменялись, и вопрос повис в воздухе. Так и висит. Спасибо! На то оно и начальство, чтобы иметь 7 пятниц :bg: А вообще как лучше хранить хлорсульфоновую? в сосуде со шлифованной пробкой или обычной? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 8 Июня, 2012 в 18:06 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2012 в 18:06 Спасибо! На то оно и начальство, чтобы иметь 7 пятниц :bg: А вообще как лучше хранить хлорсульфоновую? в сосуде со шлифованной пробкой или обычной? Главное - герметично. В парах кислоты - в основном HCl, поэтому к материалу пробки особых требований нет. Лучше - черная резина (по крайней мере, всегда можно будет открыть ). Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 9 Июня, 2012 в 06:04 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2012 в 06:04 Коллеги! Черную резину использую только для хранения растворов щелочей. Для хлорангидридов лучше импортная тара с завинчивающейся пластиковой крышкой с тефлоновой прокладкой (если есть). Сгодятся и старые отечественные банки с полиэтиленовой прокладкой, но их обязательно надо проверять. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 9 Июня, 2012 в 06:35 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2012 в 06:35 Главное - герметично. В парах кислоты - в основном HCl, поэтому к материалу пробки особых требований нет. Лучше - черная резина (по крайней мере, всегда можно будет открыть ). В парах, конечно, не HCl будет, тут я не подумав ляпнул. :blush: Черная резина окислителей не любит, тут вроде нет такого. Но полиэтилен (наипаче - тефлон), да, надёжнее будут. Ссылка на комментарий
SKLYANKA Опубликовано 9 Июня, 2012 в 07:26 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2012 в 07:26 Главное - герметично. В парах кислоты - в основном HCl, поэтому к материалу пробки особых требований нет. Лучше - черная резина (по крайней мере, всегда можно будет открыть ). А разве там не будет некоторого количества серного ангидрида при разложении кислоты? резина быстро выйдет из строя и попадет в кислоту, тем самым загрязнив ее. Старые советские склянки с двойной полиэтиленовой или полипропиленовой пробкой подойдут? Кстати, лучше наверное немецкий шлиф использовать как самый надежный. Ссылка на комментарий
SKLYANKA Опубликовано 9 Июня, 2012 в 07:33 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2012 в 07:33 Коллеги! Черную резину использую только для хранения растворов щелочей. Для хлорангидридов лучше импортная тара с завинчивающейся пластиковой крышкой с тефлоновой прокладкой (если есть). Сгодятся и старые отечественные банки с полиэтиленовой прокладкой, но их обязательно надо проверять. У меня щелочь разъедала черную резину и раствор загаживался ею Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 9 Июня, 2012 в 09:41 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2012 в 09:41 А разве там не будет некоторого количества серного ангидрида при разложении кислоты? резина быстро выйдет из строя и попадет в кислоту, тем самым загрязнив ее. Старые советские склянки с двойной полиэтиленовой или полипропиленовой пробкой подойдут? Кстати, лучше наверное немецкий шлиф использовать как самый надежный. Не слушайте меня про резину! конечно лучше п/э - п/п крышки. А шлиф... стояла у меня колба с олеумом 60%-м, всё честь по чести - шлиф, колпачок на шлифе. Только вот теперь открыть её не могу, а бить колбу и извлекать олеум - это целая спецоперация. Так и стоит без толку. Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 9 Июня, 2012 в 10:58 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2012 в 10:58 Коллеги! Много раз приходилось спасать вещество и (или) колбу с заклинившим шлифом. Высверливал пробку алмазным трубчатым сверлом, долго, муторно, малоприятно. Теперь предпочитаю полые пробки - легче сверлить. Ссылка на комментарий
SKLYANKA Опубликовано 29 Июня, 2012 в 10:20 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2012 в 10:20 Не слушайте меня про резину! конечно лучше п/э - п/п крышки. А шлиф... стояла у меня колба с олеумом 60%-м, всё честь по чести - шлиф, колпачок на шлифе. Только вот теперь открыть её не могу, а бить колбу и извлекать олеум - это целая спецоперация. Так и стоит без толку. а вы не пробовали подогреть шлиф, например горячей водой полить? может шлиф удасться открыть? Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 29 Июня, 2012 в 10:26 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2012 в 10:26 Способ с горячей водой очень хорош, но только не для банки с олеумом. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти