apismen Опубликовано 2 Марта, 2009 в 19:43 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2009 в 19:43 Если долго варить крахмал с разбавленной кислотой, то в итоге крахмал разложится на глюкозу и фруктозу. А если просто залить крахмал, например 30-процентной солянкой, раложение произойдёт или нет? Если раложение будет, то как скоро? Ссылка на комментарий
Atri Опубликовано 3 Марта, 2009 в 18:14 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2009 в 18:14 Ну, во-первых, если варить крахмал в воде с добавкой соляной кислоты, то он не разлагается а гидролизуется (в этом процессе расходуется вода), а из крахмала сначала получаются декстрины - более низкомолекулярные полисахариды, потом мальтоза - дисахарид, сост. из двух остатков глюкозы и в конце - глюкоза. Фруктозы из крахмала образовываться не может. Процесс гидролиза не быстрый, его обычно используют не для получения глюкозы, а для получения декстринов, крахмальной патоки - смеси содержащей и декстрины и мальтозу и глюкозу. Если концентрацию кислоты резко увеличить - смешать крахмал с 30% солянкой, то гидролиз замедлится (в смеси меньше свободной воды). У меня брезжит в памяти, что замачивая крахмал в конц. соляной кислоте, а потом промывая его водой получают связующее, из которого со спец. песком делают формы для литья из металла, но может, в чем-то и ошибаюсь. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 3 Марта, 2009 в 19:00 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2009 в 19:00 У меня растворимый крахмал в среде крепкой солянки гидролизовал очень быстро (при комнатной). Титровал арсенат иодометрически в среде HCl. Пытался использовать растворимый крахмал как индикатор на иод. Не тут то было - синяя окраска на глазах переходила в бурую, а затем в желтую. Ссылка на комментарий
Atri Опубликовано 3 Марта, 2009 в 19:21 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2009 в 19:21 У меня растворимый крахмал в среде крепкой солянки гидролизовал очень быстро (при комнатной). Титровал арсенат иодометрически в среде HCl. Пытался использовать растворимый крахмал как индикатор на иод. Не тут то было - синяя окраска на глазах переходила в бурую, а затем в желтую. Растворимый крахмал почти чистая амилоза, ее в крахмале где-то 15-25%, остальное амилопектин, хотя сейчас есть растения, где селекцией это соотношение изменяется в сторону преобладания одного из них. Амилоза гидролизуется намного быстрее амилопектина и вымывается водой, кислотами тоже. Ссылка на комментарий
apismen Опубликовано 4 Марта, 2009 в 18:38 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2009 в 18:38 Растворимый крахмал почти чистая амилоза, ее в крахмале где-то 15-25%, остальное амилопектин, хотя сейчас есть растения, где селекцией это соотношение изменяется в сторону преобладания одного из них. Амилоза гидролизуется намного быстрее амилопектина и вымывается водой, кислотами тоже. Спасибо за развёрнутый ответ. Я доволен!!! Ссылка на комментарий
Андерсон Опубликовано 4 Марта, 2009 в 18:49 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2009 в 18:49 Амилоза растворяется в горячей воде, а амилопектин в горячей воде образует коллоид...лучше крахмал гидролизовать ферментами... Ссылка на комментарий
apismen Опубликовано 5 Марта, 2009 в 21:02 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2009 в 21:02 лучше крахмал гидролизовать ферментами... Наверно, но проблема где их взять? Я про них ни чего не знаю. Читал в какой то книге про ферменты грибов, но названия все по латыни и что это опята или мухомор поди разбери. Короче, тут вопросов больше чем ответов и для меня это тёмный лес!!! Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 5 Марта, 2009 в 22:12 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2009 в 22:12 ячменный солод Ссылка на комментарий
tp2 Опубликовано 12 Ноября, 2024 в 10:09 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2024 в 10:09 Обычный кукурузный крахмал с водой быстро прессуется, выжимая воду кверху. Вопрос. Возможно ли связать крахмал с водой как-то, чтобы он не так быстро оседал? Пробовали подмешать биополимеров, образуется резиноподобная субстанция. Ножно что-то порыхлее. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 12 Ноября, 2024 в 10:53 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2024 в 10:53 (изменено) В 12.11.2024 в 15:09, tp2 сказал: Возможно Варить Клейстер Изменено 12 Ноября, 2024 в 10:54 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти