ppm Опубликовано 3 Марта, 2009 в 14:42 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2009 в 14:42 Всем привет. Моя работа связана с атмосферной химией, но я не профи-химик. Мне нужно определиться с веществом, проходя через которое двуокись азота NO2 не разлагалась бы, а озон (О3), проходящий (скажем через емкость с этим веществом) разлагался бы. Слышал, что вроде бы Sb2O3 так может делать, но что там на выходе получается при реакции с озоном или двуокисью азота я не знаю. А может и другое какое-вещество может быть.... Помогите пожалуйста. Мне это нужно в исследовательских целях (мониторинг загрязнения атмосферы). С уважением, Алексей. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Марта, 2009 в 19:04 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2009 в 19:04 Мне нужно определиться с веществом, проходя через которое двуокись азота NO2 не разлагалась бы, а озон (О3), проходящий (скажем через емкость с этим веществом) разлагался бы.Мне это нужно в исследовательских целях (мониторинг загрязнения атмосферы). С уважением, Алексей. Например, NO, окись азота Ссылка на комментарий
ppm Опубликовано 4 Марта, 2009 в 06:32 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2009 в 06:32 Например, NO, окись азота Извините, сразу не сказал. Это должно быть не газообразное вещество и не жидкость. Что-то, что может быть в виде порошка, кристаллов и пр., т.е. в твердой фазе, через что можно пропустить газ. Задача сводится к тому, чтобы создать фильтр, который пропускает NO2, но не пропускает О3. Ссылка на комментарий
ppm Опубликовано 4 Марта, 2009 в 07:36 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2009 в 07:36 Извините, сразу не сказал. Это должно быть не газообразное вещество и не жидкость. Что-то, что может быть в виде порошка, кристаллов и пр., т.е. в твердой фазе, через что можно пропустить газ.Задача сводится к тому, чтобы создать фильтр, который пропускает NO2, но не пропускает О3. Побродив по сайту нашел формулу 4O3+3PbS = 3PbSO4 Возможно с помощью PbS можно избавиться от озона. Вопрос. Как PbS будет реагировать с NO2 и где этот PbS можно достать? Конечно его моэно синтезировать, но возможно ли где-то его купить, скажем? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 4 Марта, 2009 в 08:20 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2009 в 08:20 Всем привет. Моя работа связана с атмосферной химией, но я не профи-химик. Мне нужно определиться с веществом, проходя через которое двуокись азота NO2 не разлагалась бы, а озон (О3), проходящий (скажем через емкость с этим веществом) разлагался бы. Помогите пожалуйста. Мне это нужно в исследовательских целях (мониторинг загрязнения атмосферы). С уважением, Алексей. С позиции технологии вопрос у Вас довольно невнятен. Во-первых, озон не явзяется загразнителем атмосферы и в приземных слоях вообще практически отсутствует. Потом, логичнее было бы поставить процесс наоборот: задерживать NO2 и определять количество связанного газа. Далее, много зависит от технологии. Если время позволяет, то реагент для задержки озона не нужен никакой: озон очень нестоек и быстро переходит в кислород. Достаточно просто выдержать смесь какое-то время. Одним словом, надо яснее определить цели исследования. Ссылка на комментарий
ppm Опубликовано 4 Марта, 2009 в 08:38 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2009 в 08:38 С позиции технологии вопрос у Вас довольно невнятен. Во-первых, озон не явзяется загразнителем атмосферы и в приземных слоях вообще практически отсутствует.Потом, логичнее было бы поставить процесс наоборот: задерживать NO2 и определять количество связанного газа. Далее, много зависит от технологии. Если время позволяет, то реагент для задержки озона не нужен никакой: озон очень нестоек и быстро переходит в кислород. Достаточно просто выдержать смесь какое-то время. Одним словом, надо яснее определить цели исследования. Где есть озон и где его нет и сколько озона я знаю очень хорошо Исследования прохоят в стратосфере, где озона очень много. Мне нужно определить NO2, но озон дает большой вклад в сигнал в приборе. И концентрация NO2 в стратосфере гораздо меньше, чем озона. Поэтому цель: создать фильтр, который бы пропускал NO2, но не пропускал озон. Ждать пока озон сам развалиться времени нет. Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 4 Марта, 2009 в 11:26 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2009 в 11:26 PbS при обычной температуре с NO2 не реагирует Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Марта, 2009 в 11:37 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2009 в 11:37 Поэтому цель: создать фильтр, который бы пропускал NO2, но не пропускал озон.Ждать пока озон сам развалиться времени нет. Возможно, что здесь нужно не вещество, которое поглощает озон, а катализатор, который его разлагает на кислород. Вроде так действует кристаллическая Fe2O3. http://www.rus-ozone-assoc.ru/archives/1ru...2-Tkachenko.pdf http://www.chem.msu.su/rus/vmgu/083/183.pdf Ссылка на комментарий
ppm Опубликовано 4 Марта, 2009 в 12:54 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2009 в 12:54 Возможно, что здесь нужно не вещество, которое поглощает озон, а катализатор, который его разлагает на кислород. Вроде так действует кристаллическая Fe2O3.http://www.rus-ozone-assoc.ru/archives/1ru...2-Tkachenko.pdf http://www.chem.msu.su/rus/vmgu/083/183.pdf Спасибо большое. А где взять этот Fe2O3 в кристаллическом виде? Ну хотя бы 100-200 грамм. Где-то это купить можно? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 4 Марта, 2009 в 13:01 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2009 в 13:01 Спасибо большое.А где взять этот Fe2O3 в кристаллическом виде? Ну хотя бы 100-200 грамм. Где-то это купить можно? Fe2O3 - оксид железа (III) или, проще говоря, ржавчина. Добыть его очень несложно, даже если нужно чистое вещество. Можно осадить содой из хлорного железа и прокалить. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти