AnastasiyaF Опубликовано 27 Мая, 2012 в 16:26 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2012 в 16:26 Здесь описаны опыты.. Нужно написать для них реакции. Выделение эфирного масла из кожуры цитрусовых. Эфирные масла – сложные смеси летучих органических соединений, в основном терпеноидов, вырабатываемых растениями и обуславливающие их запах. Богаты эфирными маслами представители семества зонтичных (тмин, анис, фенхель, укроп, сельдерей, кориандр) и губоцветных (мята, шалфей, тимьян, базилик, душица, пачули). Эфирные масла применяют в парфюмерии, пищевой промышленности и медицине. Выделяют эфирные масла из растений с помощью различных видов экстракции, перегонкой с водяным паром и прессованием. Одним из компонентов эфирных масел из кожуры цитрусовых является ненасыщенный углеводород лимонен, содержащий две изолированные двойные связи. Измельченный кусочек апельсиновой или лимонной корки поместите в пробирку с 3 мл воды, закройте газоотводной трубкой. Конец газоотводной трубки опустите в другую пробирку, помещенную в стакан с холодной водой. Нагревайте пробирку с цитрусовой коркой о кипения и перегоните 1-2 мл дистиллята. Отметьте его запах. Разделите содержимое дистиллята на две части. В одну часть добавьте 1-3 капли бромной воды, а в другую часть – 1-3 капли водного раствора перманганата калия. Обнаружение каротиноидов в моркови. Каротиноиды – многочисленная группа природных пигментов тетратерпенового ряда – представляют собой кристаллические вещества различных оттенков красного цвета, на воздухе быстро окисляются до неокрашенных соединений. Каротиноиды легко растворимы в неполярных растворителях, нерастворимы в воде. Каротиноиды присутствуют во всех фотосинтезирующих организмах, в грибах, водорослях. В растениях каротиноиды участвуют в процессе фотосинтеза, они защищают фотосинтетический комплекс от вредного воздействия синглетного кислорода. В организмах животных каротиноиды не синтезируются, а поступают с пищей. У прокариотов каротиноиды входят в состав клеточных мембран, заменяя собой стерины, которые прокариоты синтезировать не способны. Каротиноиды, а их из природных источников выделено более 600, делятся на две группы: каротины и ксантофиллы – производные каротинов с различными кислородсодержащими функциональными группами. Измельчите небольшой кусочек моркови, поместите в пробирку и добавьте 10 капель CCl4. Пробирку энергично встряхивайте в течение 30-40 с. Отметьте изменение окраски экстрагента. Полученный экстракт перелейте в пробирку с раствором брома в CCl4. Через несколько секунд окраска брома исчезает. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 27 Мая, 2012 в 16:29 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2012 в 16:29 Нет никаких реакций. Перегонка - не химический процесс. Ссылка на комментарий
AnastasiyaF Опубликовано 27 Мая, 2012 в 16:34 Автор Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2012 в 16:34 Странно.. Реакции требуются! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 27 Мая, 2012 в 16:36 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2012 в 16:36 В 27.05.2012 в 16:26, AnastasiyaF сказал: Выделение эфирного масла из кожуры цитрусовых. Одним из компонентов эфирных масел из кожуры цитрусовых является ненасыщенный углеводород лимонен, содержащий две изолированные двойные связи. ... В одну часть добавьте 1-3 капли бромной воды, а в другую часть – 1-3 капли водного раствора перманганата калия. Обнаружение каротиноидов в моркови. Каротиноиды – ... ...Полученный экстракт перелейте в пробирку с раствором брома в CCl4. Через несколько секунд окраска брома исчезает. Посмотрите в вики "лимонен" и "каротин". Реакции там точно такие же, как я написал для пинена - по двойным связям. Ссылка на комментарий
AnastasiyaF Опубликовано 27 Мая, 2012 в 16:42 Автор Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2012 в 16:42 Спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти