Mel0drama Опубликовано 28 Мая, 2012 в 18:27 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2012 в 18:27 (изменено) Проверьте пожалуйста мое решение. Задание: различить и разделить: уксусная кислота, бутилацетат, бутанол. Сначала различаем: с содой выделится газ, на спирт проба лукаса при нагревании, и лак стирается благодаря бутилацетату. Разделяем: перегоняем, фракция кипящая при 116 - уксусная кислота + бутанол, при 126 - бутилацетат. Теперь смесь уксусной кислоты и спирта охлаждаем до 0 градусов, и уже при 16 градусах уксуная кислота начнет кристаллизовываться. Отфильтровываем на воронке Бюхнера. Я не уверена, что способ разделения уксусной и спирта правильный, но ничего другого придумать не могу, подскажите пожалуйста. + виды адсорбентов в хроматографии. какие они бывают? Изменено 28 Мая, 2012 в 19:30 пользователем Mel0drama Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 28 Мая, 2012 в 18:57 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2012 в 18:57 При 16 оС кристаллизуется чистая уксусная кислота. В спиртовом растворе она будет кристаллизоваться при гораздо меньшей температуре, или может вообще не захотеть этого делать. Может, пропустить газообразный аммиак и осадить кислоту (из раствора) в виде соли? Аммиак лучше КОН или прочего, поскольку 1) избыток аммиака улетит, 2) при реакции аммиака с кислотой не выделяется вода. Так что после осаждения ацетата бутанол останется практически чистым. Ссылка на комментарий
Mel0drama Опубликовано 28 Мая, 2012 в 19:17 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2012 в 19:17 спасибо, не знала, что ацетат аммония выпадает в осадок =) а вы не могли бы еще подсказать, у меня вопрос виды адсорбентов в хроматографии. Но в нашей методичке есть только ряд по убыванию адсорбционной активности и ничего больше( Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 28 Мая, 2012 в 19:36 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2012 в 19:36 В спиртах (в бутаноле в частности) ионные соединения (то есть соли) очень мало растворимы. Потому что у них (спиртов) по сравнению с водой меньше диэлектрическая постоянная. Соответственно, из бутанольного раствора ацетат аммония должен выпасть практически весь (но что-то, совсем мало, все же останется в растворе). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти