Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

различить и разделить смесь химических веществ


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Проверьте пожалуйста мое решение.

Задание: различить и разделить: уксусная кислота, бутилацетат, бутанол.

Сначала различаем: с содой выделится газ, на спирт проба лукаса при нагревании, и лак стирается благодаря бутилацетату.

Разделяем: перегоняем, фракция кипящая при 116 - уксусная кислота + бутанол, при 126 - бутилацетат.

Теперь смесь уксусной кислоты и спирта охлаждаем до 0 градусов, и уже при 16 градусах уксуная кислота начнет кристаллизовываться. Отфильтровываем на воронке Бюхнера.

 

Я не уверена, что способ разделения уксусной и спирта правильный, но ничего другого придумать не могу, подскажите пожалуйста.

 

+ виды адсорбентов в хроматографии. какие они бывают?

Изменено пользователем Mel0drama
Ссылка на комментарий

При 16 оС кристаллизуется чистая уксусная кислота. В спиртовом растворе она будет кристаллизоваться при гораздо меньшей температуре, или может вообще не захотеть этого делать. Может, пропустить газообразный аммиак и осадить кислоту (из раствора) в виде соли? Аммиак лучше КОН или прочего, поскольку 1) избыток аммиака улетит, 2) при реакции аммиака с кислотой не выделяется вода. Так что после осаждения ацетата бутанол останется практически чистым.

Ссылка на комментарий

спасибо, не знала, что ацетат аммония выпадает в осадок =)

а вы не могли бы еще подсказать, у меня вопрос виды адсорбентов в хроматографии. Но в нашей методичке есть только ряд по убыванию адсорбционной активности и ничего больше(

Ссылка на комментарий

В спиртахбутаноле в частности) ионные соединения (то есть соли) очень мало растворимы. Потому что у них (спиртов) по сравнению с водой меньше диэлектрическая постоянная. Соответственно, из бутанольного раствора ацетат аммония должен выпасть практически весь (но что-то, совсем мало, все же останется в растворе).

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...