NeMonstr Опубликовано 2 Июня, 2012 в 01:16 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2012 в 01:16 (изменено) Взял немножко контактов, по идее должны были быть позолочены, растворил в царской водке... Попытался выделить золото. Первый раз - щавелевой кислотой (сахар прореагировавший с азотной кислотой), второй раз - погасил содой остатки азотной кислоты, затем добавил соляной кислоты и перекиси водорода. В обоих случаях в осадок выпал оксалат меди, голубой такой, красивый. Не понял, а где же хлорное золото? Или так и должно было произойти? Изменено 2 Июня, 2012 в 01:20 пользователем NeMonstr 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Июня, 2012 в 01:24 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2012 в 01:24 а где же хлорное золото? очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно когда её там нет 1 Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 2 Июня, 2012 в 01:32 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2012 в 01:32 (изменено) очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно когда её там нет Хочешь сказать, что они не позолоченые? В азотку кидал их - шелуха "золотая" только оставалась, по всей колбе разлетелась, ну я и пошёл путём царской водки.Ок, тогда проведу опыт с позолочеными, я знаю точно, что эти уже позолочены. Дык это, а почему оксалат меди-то выпал? Логически предположить, что ни чего не должно было в осадок выпасть. Или логика и химия несовместимы? Изменено 2 Июня, 2012 в 01:35 пользователем NeMonstr 1 Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 2 Июня, 2012 в 09:02 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2012 в 09:02 Хочешь сказать, что они не позолоченые? В азотку кидал их - шелуха "золотая" только оставалась, по всей колбе разлетелась, ну я и пошёл путём царской водки. Ок, тогда проведу опыт с позолочеными, я знаю точно, что эти уже позолочены. Дык это, а почему оксалат меди-то выпал? Логически предположить, что ни чего не должно было в осадок выпасть. Или логика и химия несовместимы? Всё просто: есть теория и есть практика, они иногда несовместимы(особенно если теория слабая, а практики никакой). Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 2 Июня, 2012 в 10:18 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2012 в 10:18 Почитать почитал всякой инфы, но не пришёл к единой мысли. В случае с щавелевой кислотой: нужно ли гасить избыток азотной кислоты в цв? вроде как нет. дальше понятно, греем, добавляем щавелевую кислоту. В случае с перекисью: гасить азотку вроде как надо, а вот греть потом надо? когда буду перекись водорода и соляную кислоту добавлять? Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 2 Июня, 2012 в 18:40 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2012 в 18:40 (изменено) Пошёл другим путём: сначала железки обработал азотной кислотой, промыл, потом соляной. Промыл. Блестяшки (точно золото) и мусор залил царской водкой. Раствор получился жёлтого цвета + мусор. Отфильтрую. Гидразина нет, щавелевой кислоты нет. Есть перекись водорода, азотная кислота, соляная кислота и много сахара (без чая). Вопрос: Как этими имеющимися веществами осадить хлорное золото? Предположу, что в этот отфильтрованный раствор нужно насыпать сахара и погреть. Избыток азотной кислоты вступит в реакцию с сахаром, подымит коричневым дымом и... О чудо! щавелевая кислота получившаяся от этой реакции осадит хлорное золото. Хотя чуда может и не быть. И не быть может даже реакции и, тем более, осадка. Правильно, нет? Приходится с самим собой разговаривать. А что поделать? Да, вот так... Изменено 2 Июня, 2012 в 18:55 пользователем NeMonstr Ссылка на комментарий
Watson Опубликовано 3 Июня, 2012 в 10:08 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2012 в 10:08 Мочевина , соль , батарейки , БП есть? Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 3 Июня, 2012 в 10:27 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2012 в 10:27 (изменено) Мочевина , соль , батарейки , БП есть? мочевина продаётся в хозмагазине видел - не проблема. Батарейки, БП - это блок питания? есть зарядка от мобильника. Соль какая, поваренная? есть. Изменено 3 Июня, 2012 в 10:38 пользователем NeMonstr Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 3 Июня, 2012 в 10:37 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2012 в 10:37 (изменено) В отфильтрованный раствор добавил сахарного сиропа (вода + сахар) и поставил на электроплитку греться. Раствор дошёл до кипения, кипятился-кипятился, но реакции между сахаром и азоткой не произошло. Раствор простоял ночь (не на плитке, просто в колбе). Проснувшись я обнаружил, что раствор стал почти бесцветным, а на дно сел мелкий-мелкий рыже-коричневый осадок. Предположу, что царская водка просто разложилась от кипячения, а хлорное золото выпало в осадок. Но поскольку реакции видимой не произошло, надо думать что в осадок выпало не только хлорное золото, но и ещё немножко того что там могло быть. Правильно, нет? Это было точно золото. Может надо было сначала погасить остатки азотной кислоты содой, а в затем в раствор при нагревании добавить уже прореагировавшей азотной кислоты с сахаром? Изменено 3 Июня, 2012 в 10:45 пользователем NeMonstr Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 3 Июня, 2012 в 10:44 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2012 в 10:44 (изменено) Похоже на золото. Но так как раствор бесцветный золото не совсем чистое, хотя выглядит неплохо. Сплавить надо, и будет видно. Поправочка - хлорное золото не выпало в осадок, а восстановилось сахаром до металлического, и уже металлическое золото выпало в осадок. Изменено 3 Июня, 2012 в 10:50 пользователем 1111111 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти