Dezmond Опубликовано 15 Июня, 2012 в 17:46 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 17:46 Нужно получить гидроксид лития из лития. Литий, как и положено, находится в масле. Как очистить металл от масла? Не хотелось бы что бы оно было потом в получившемся растворе гидроксида лития. Металл покрыт слоем налёта. Что это за налёт? Я так понимаю - это смесь оксида/пероксидов. А карбонат там есть в достаточном количестве? Металл хранился под маслом, извлекался не на долго. Если получать гидроксид, то надо ли очищать металл от этой плёнки? По сути, всё равно получится гидроксид из окислов, а вот карбонат... Просто металла и так не много, а при удалении плёнки станет ещё меньше, чего конечно не хотелось бы. Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 15 Июня, 2012 в 17:58 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 17:58 Налет в основном оксиднонитридный. Какой чистоты LiOH? Если почище, то лучше налет срезать. Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 15 Июня, 2012 в 17:58 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 17:58 А что будет, если Вы уже в масло с металлическим литием добавите воду для реакции? Затем оставите водный раствор гидроксида лития (при условии не растворения его в масле) отстаиваться, масло поднимется над водой (если её плотность меньше воды), масло убираете и вот, водный раствор гидроксида лития... В теории чистый. Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 15 Июня, 2012 в 18:03 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 18:03 Гидроксид лития - добавка к электролиту щелочного аккумулятора. Думаю на практике используется готовый гидроксид не выше категории ч. Jarro, это слегка усложняет процесс.. Может тогда просто протереть ваткой металл, а то масло которое останется, потом пипеткой собрать с поверхности раствора? Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 15 Июня, 2012 в 18:06 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 18:06 Гидроксид лития - добавка к электролиту щелочного аккумулятора. Я бы налет срезал. Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 15 Июня, 2012 в 18:10 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 18:10 А налёт надо именно срезать, а не соскабливать? Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 15 Июня, 2012 в 18:12 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 18:12 А налёт надо именно срезать, а не соскабливать? Когда работал с щелочными металлами, именно срезал. Скоблить, возможно, тоже вариант, но не хотелось мучаться. А так шашкой в виде ножа махнул пару-другую раз --- и готово. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 15 Июня, 2012 в 18:13 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 18:13 От масла я бы таки очистил какимнить легкоиспаряющимся растворителем - ацетоном, хлороформом. При беде и бытовые сойдут. Ну а налет можно и соскоблить, если времени не жалко. Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 15 Июня, 2012 в 18:15 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 18:15 А держали как? Пальцы обмакнули в масло и пальцами держали или при помощи инструмента? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 15 Июня, 2012 в 18:19 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2012 в 18:19 Нужно получить гидроксид лития из лития. Литий, как и положено, находится в масле. Как очистить металл от масла? Не хотелось бы что бы оно было потом в получившемся растворе гидроксида лития. Металл покрыт слоем налёта. Что это за налёт? Я так понимаю - это смесь оксида/пероксидов. А карбонат там есть в достаточном количестве? Металл хранился под маслом, извлекался не на долго. Если получать гидроксид, то надо ли очищать металл от этой плёнки? По сути, всё равно получится гидроксид из окислов, а вот карбонат... Просто металла и так не много, а при удалении плёнки станет ещё меньше, чего конечно не хотелось бы. Пленка на литии - это, в основном, нитрид. Пероксидов там нет в принципе. В сухом воздухе литий с кислородом практически не реагирует, во влажном - кроме нитрида будет и оксид, и гидроксид, и карбонат - это, если уже не плёнка, а корка на куске лития.Масло по-любому отмыть придётся петролейкой. В воде литий растворять не стоит - воспламеняются даже мелкие куски (у меня такое было). Лучше растворить в свежеперегнанном метаноле, отфильтровать, разбавить подготовленной водой и отогнать метанол. От масла я бы таки очистил какимнить легкоиспаряющимся растворителем - ацетоном, хлороформом. При беде и бытовые сойдут. Ну а налет можно и соскоблить, если времени не жалко. Ни ацетон, ни, тем более хлороформ я бы не рекомендовал для контакта с литием. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти