mariella Опубликовано 26 Июля, 2012 в 10:48 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2012 в 10:48 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие существуют растворы для травления стекол на основе азотной кислоты, либо литературу в которой можно это найти. Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 26 Июля, 2012 в 10:52 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2012 в 10:52 Силикатных стекол? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Июля, 2012 в 10:53 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2012 в 10:53 Никаких, растворы для травления стекла делаются на основе плавиковой кислоты или ее солей. Что за травление и какие стекла вы имеете в виду? Ссылка на комментарий
mariella Опубликовано 26 Июля, 2012 в 10:59 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2012 в 10:59 Да, силикатных стекол. Я работаю на заводе по травлению стекла, и мы травим их с использованием плавиковой кислоты, с добавками соляной, но мой начальник решил поэкспериментировать и сказал, чтобы я нашла какие-нибудь сведения, о травлении стекол растворами с азотной кислотой. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 26 Июля, 2012 в 11:02 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2012 в 11:02 Ответ Вам уже дали, в принципе, можно фторид натрия растворять и в азотной кислоте, токо имели 1 токсичное вещество, получаете - 2... Смысл? Ссылка на комментарий
mariella Опубликовано 26 Июля, 2012 в 11:08 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2012 в 11:08 Я тоже не вижу в этом смысла, и тоже говорила начальнику о токсичности данного раствора, но он сказал, чтобы я искала. Ссылка на комментарий
apismen Опубликовано 26 Июля, 2012 в 16:33 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2012 в 16:33 NaF + H2SO4 Ссылка на комментарий
Corbina64 Опубликовано 27 Июля, 2012 в 07:07 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2012 в 07:07 (изменено) Доброго времени суток! Я не химик, опыта работы с подобными веществами нет. Правильно ли я понимаю, что штамп на стекле (фото прикреплено к сообщению) создан, путём окунания резинового штампа в плавиковую кислоту и далее ставится штамп на стекло? Буду благодарен за любую ценную информацию! Кому на форуме, исходя из своего опыта, по силам воссоздать данный штамп на новодельном стекле (оригинал так же имеется)? P. S. Прошу извинить, что написал в этой теме, но новую создавать и загромождать форум не хотелось бы. Изменено 27 Июля, 2012 в 07:09 пользователем Corbina64 Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 27 Июля, 2012 в 18:08 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2012 в 18:08 Мне кажется, что делали не штампом - растекается кислота, четкие края не выйдут (хотя они там и не особо четкие). Я бы делал через маску из оракала (вырезать на плоттере и наклеить) ну и травильную пасту (загущенный раствор плавиковой кислоты). Если ченить посложнее - через фоторезист. Ссылка на комментарий
Corbina64 Опубликовано 28 Июля, 2012 в 05:27 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2012 в 05:27 Мне кажется, что делали не штампом - растекается кислота, четкие края не выйдут (хотя они там и не особо четкие). Я бы делал через маску из оракала (вырезать на плоттере и наклеить) ну и травильную пасту (загущенный раствор плавиковой кислоты). Если ченить посложнее - через фоторезист. Было бы здорово попробовать вышеописанные методы. Доктор, если так получится, что мы соседи (я обитаю в Подмосковье/Москве) и мне удастся до Вас доехать, возможно ли будет поэкспирементировать с надписью? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти