novitatis avidus Опубликовано 27 Июля, 2012 в 15:50 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2012 в 15:50 (изменено) Буду рад обсудить проблемы и поделиться опытом в специальной области физической химии: эелектрохимии безводных электролитов. Мой интерес - сугубо утилитарный: хочу понять и настроить свои процсессы осаждения тонкихплёнок халькогенидов на металлическую подложку. Изменено 27 Июля, 2012 в 15:56 пользователем novitatis avidus Ссылка на комментарий
novitatis avidus Опубликовано 27 Июля, 2012 в 16:03 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2012 в 16:03 (изменено) А теперь - тема: система PbS/Al2O3/Al мы пытаемся вырастить полупроводниковые структуры на алюминиевой подложке. Наши субстраты анодируются и в полученную оксидную матрицу я пытаюсь осадить сульфид свинца. После серии экспериментов мы пришли к электрохимическому осаждению в DMSO. Но мои реакции пока несатбильны и получаемый полупроводник имеет странные (гексагональные) кристаллы. EDX этих образцов - отдельная песня и пока он меня больше путает, чем помогает. Я очень интересуюсь ПРАВИЛЬНЫМИ источниками знания: книгами и публикациями. Очень много публикаций открыты для доступа по этой тематике. Я пытался работать над ними. К сожалению они все жёстко специальны: основные моменты в них опущены, как "само-собой-разумеющееся". Из-за этого мне пока трудно понять как и при каких условиях протекает реакция осаждения металла и его сульфидизация у меня в ячейке. Вот мои конкретные вопросы: - Как растворяется свинцовый прекурсор PbCl2 в DMSO и какие ионы получаются в результате? - Каков механизм восстановления (reduction) свинца из PbCl2 в DMSO? - Каков равновесный и восстановительный потенциал свинца в DMSO? - Куда девается хлор в этой реакции? - Можно ли контролируемо (лучше электрохимически) травить Al2O3 в DMSO? Я имею в виду донную часть пор анодированного алюминия. Буду очень признателен вам за ответы и советы. Очень надеюсь с их помощью начать понимать мои реакции. Изменено 27 Июля, 2012 в 16:04 пользователем novitatis avidus Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти