gday Опубликовано 6 Августа, 2012 в 20:01 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2012 в 20:01 В наличии смесь спирта и эфирного масла, в голову пришла мысль выпарить спирт под вакуумом. Пользуясь водоструйником (в мануале написано остаточное до 10 мм) и таблицами с http://www.fptl.ru/spravo4nik/water_bp-pressure.html и http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BB, что при таком давлении спирт отгоняется при t -2.3, ну, а водичка при t 45.82. Опасно ли делать такой опыт на кухне? Бюнхеры у меня есть. Да и вообще это реально? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 7 Августа, 2012 в 07:25 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2012 в 07:25 В наличии смесь спирта и эфирного масла, в голову пришла мысль выпарить спирт под вакуумом. Пользуясь водоструйником (в мануале написано остаточное до 10 мм) и таблицами с http://www.fptl.ru/s...p-pressure.html и http://ru.wikipedia....%BD%D0%BE%D0%BB, что при таком давлении спирт отгоняется при t -2.3, ну, а водичка при t 45.82. Опасно ли делать такой опыт на кухне? Бюнхеры у меня есть. Да и вообще это реально? В той таблице - кПа, а не мм.рт.ст. Вода при 10 мм кипит при +11ССобственно, ничего опасного в этом нет - обычный способ удаления низкокипящей жидкости из высококипящей. Непонятно, только, зачем тут загадочные "бюнхеры". Нужна круглодонная колба, насадка-отсосник. В насадку вставить трубку до дна колбы, на трубку - резиновый шланг с проволочкой внутри и зажимом снаружи. Система вакуумируется, зажимом регулируете пробулькивание, колбу подогреваете на водяной бане. Спирт улетает в насос, масло остаётся. P.S. Кстати, летом на кухне никакой водоструйник 10 мм не даст - слишком тёплая вода. Миллиметров 20 будет максимум. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти