tixmir Опубликовано 21 Августа, 2012 в 21:07 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 21:07 (изменено) Или можете купить 4-Гидроксибензойная кислота (она дешевле ванилина) к примеру тут http://www.vekton.ru/e_sale/index.aspx и окислить её персульфатом аммония в щелочной среде. rt 24h 3 моль избыток В любом случае без опыта в орг синтезе я бы не стал связываться, денег потратите, а результата не получите. Изменено 21 Августа, 2012 в 21:08 пользователем tixmir Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 21 Августа, 2012 в 21:10 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 21:10 Или можете купить 4-Гидроксибензойная кислота (она дешевле ванилина) к примеру тут http://www.vekton.ru/e_sale/index.aspx и окислить её персульфатом аммония в щелочной среде. rt 24h 3 моль избыток В любом случае без опыта в орг синтезе я бы не стал связываться, денег потратите, а результата не получите. а просто бензойная кислота не будет ли окисляться тогда в необходимый продукт? она вообще копейки стоит! Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 21 Августа, 2012 в 21:21 Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2012 в 21:21 Это окисление фенолов по Элбсу, фенолы окисляются 1 экв надсерной кислоты в щелочной среде в пара-дифенолы, если пара положение занято, то окисление идет в орто-положение, с хорошими выходами, но нужно 3 экв персульфата 580 руб за 250 гр это разве много? я специально привел сайт вектона, в Москве цена того же порядка. Вот я суслики варю по килобаксу за 20 мг, вот это много. Ссылка на комментарий
logos2012 Опубликовано 31 Августа, 2012 в 06:31 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2012 в 06:31 Если Вы в Питере могу помочь Не в Питере, к сожалению. Или можете купить 4-Гидроксибензойная кислота (она дешевле ванилина) к примеру тут http://www.vekton.ru/e_sale/index.aspx и окислить её персульфатом аммония в щелочной среде. rt 24h 3 моль избыток В любом случае без опыта в орг синтезе я бы не стал связываться, денег потратите, а результата не получите. Спасибо за совет 4-ГБК как раз есть в наличии, остается достать ПСА. Да опыта в орг. синтезе нет практически никакого, я аналитик до мозга костей ) Не в Питере, к сожалению. Спасибо за совет 4-ГБК как раз есть в наличии, остается достать ПСА. Да опыта в орг. синтезе нет практически никакого, я аналитик до мозга костей ) А есть ли возможность использовать иные окислители? Ссылка на комментарий
logos2012 Опубликовано 31 Августа, 2012 в 06:39 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2012 в 06:39 Нашел персульфат аммония. Не могли бы вы подсказать условия синтеза (нагревание, длительность, возможный выход и побочные продукты) Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 2 Сентября, 2012 в 17:42 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2012 в 17:42 (изменено) Из общедоступной литературы Вейганд-Хильгетаг, Методы эксперимента в органической химии стр 287 внизу страницы. и условия я написал 24h< rt 3 моль избыток, щелочная среда. это 24 часа, комнатная температура и тл И запомните, самое сложное это не смешивание реагентов в определенных условиях, а выделение хим чистого продукта. Изменено 2 Сентября, 2012 в 17:41 пользователем tixmir Ссылка на комментарий
logos2012 Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 05:47 Автор Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 05:47 (изменено) Из пирокатехина долго и дорого, гораздо быстрее и дешевле из ванилина щелочным плавлением, см. Синтезы органических препаратов. Сборник 4. Москва, Иностранная Литература, 1953, стр. 432 Спасибо за методику щелочного сплавления с 4-го раза все получилось (выход более-менее адекватный) и 3,4-дигидроксибензойная кислота относительно чистая. tпл = 197, на хроматограмме 2-а посторонних пика с сигналом в 10 и 15 раз меньше сигнала основного вещества + несколько минорных пиков. В принципе меня такой расклад устраивает, но если будет время попробую взять большие навески и затем еще дополнительно очистить на колонке. Пищевой ванилин в принципе для синтеза подошел. Брал навески в 100 раз меньше, чем в методике, соответственно 1,5 г ванилина, 3,3 г KOH, 0,84 г NaOH. Да и еще экстракцию проводил не диэтиловым эфиром, а этилацетатом. Изменено 7 Сентября, 2012 в 09:23 пользователем logos2012 Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 14:30 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2012 в 14:30 Спасибо за методику щелочного сплавления с 4-го раза все получилось (выход более-менее адекватный) и 3,4-дигидроксибензойная кислота относительно чистая. tпл = 197, на хроматограмме 2-а посторонних пика с сигналом в 10 и 15 раз меньше сигнала основного вещества + несколько минорных пиков. В принципе меня такой расклад устраивает, но если будет время попробую взять большие навески и затем еще дополнительно очистить на колонке. Пищевой ванилин в принципе для синтеза подошел. Брал навески в 100 раз меньше, чем в методике, соответственно 1,5 г ванилина, 3,3 г KOH, 0,84 г NaOH. Да и еще экстракцию проводил не диэтиловым эфиром, а этилацетатом. Рад за Вас Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти