torpedineformes Опубликовано 27 Августа, 2012 в 16:36 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2012 в 16:36 (изменено) Хорошо, так каким же образом электрон превращает протон в нейтрон p+(uud) + e- + π(u-d) = n0(udd) + e- Изменено 27 Августа, 2012 в 16:44 пользователем torpedineformes Ссылка на комментарий
drZlo Опубликовано 27 Августа, 2012 в 17:11 Автор Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2012 в 17:11 p+(uud) + e- + π(u-d) = n0(udd) + e- По такому принципу ядро элемента не изменило бы свои сойства, не превратилось в другой элемент. Откуда тогда берется лишний пион? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 27 Августа, 2012 в 17:14 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2012 в 17:14 На этот вопрос пока что нет научно обоснованного ответа. Это глюонное поле имеет необычные свойства. При попытке растащить кварки сила их связи становится больше. Прилагаем еще больше усилия (энергии), а связь между кварками становится еще сильнее... То есть энергия которую мы прилагаем на их разрыв, преобразуется в эх энергию связи. Поэтому они мне кажутся истинно элементраными частицами. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 27 Августа, 2012 в 17:20 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2012 в 17:20 p+(uud) + e- + π(u-d) = n0(udd) + e- Соударение трех частиц маловероятно. При взрывах сверхновых звезд идет реакция: p+(uud) + e- = n0(udd) + v(e) Обратите внимание что "верхний" кварк преобразуется в "нижний", по средством слияния с лептоном. Это обстоятельство наводит на мысли о еще более фундаметальных частицах - прекварках, из которых состоят и адроны и лептоны. Ссылка на комментарий
drZlo Опубликовано 27 Августа, 2012 в 17:25 Автор Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2012 в 17:25 Ладно, я сильно по детски задаю вопросы, попытаюсь их Расширить: На уроках физики объясняли, что внутри ядра химического элемента, протоны превращаются в нейтроны и наоборот за счет взаимодействия с пионами (пи мезоны если память не изменяет). Так вот, меня заинтересовал электронный захват. Насколько я понимаю, ближайший электрон к ядру (с К оболочки) падает на ядро, в результате он превращает один из протонов в нейтрон. И испускается по закону сохранения спина нейтрино. Мне не понятно, каким образом электрон будучи лептоном, превращает протон в нейтрон? Разве это не функция пионов? Ссылка на комментарий
torpedineformes Опубликовано 27 Августа, 2012 в 17:29 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2012 в 17:29 По такому принципу ядро элемента не изменило бы свои сойства, не превратилось в другой элемент. Откуда тогда берется лишний пион? Вообще-то смайл впереди означал, что это шутка, ну да ладно... Изменилось ядро. Пион был излучён другим нуклоном, как квант сильного взаимодействия. Конечном же это маловероятно. Но такой канал распада тоже возможен. А вообще, советую почитать журнал Квант номер 5, 2009 там статья научно-популярная по этим вопросам кажется была. По-моему как раз про пи-мезоны говорилось. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 27 Августа, 2012 в 17:39 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2012 в 17:39 Ладно, я сильно по детски задаю вопросы, попытаюсь их Расширить: На уроках физики объясняли, что внутри ядра химического элемента, протоны превращаются в нейтроны и наоборот за счет взаимодействия с пионами (пи мезоны если память не изменяет). Так вот, меня заинтересовал электронный захват. Насколько я понимаю, ближайший электрон к ядру (с К оболочки) падает на ядро, в результате он превращает один из протонов в нейтрон. И испускается по закону сохранения спина нейтрино. Мне не понятно, каким образом электрон будучи лептоном, превращает протон в нейтрон? Разве это не функция пионов? 3.2.2. Электронный захват. Реакция при энергозатратном электронном захвате происходит без образования вспомогательной электрон-позитронной пары и по более простой (упрощенной) схеме - внутри кварка u сразу происходит частичная аннигиляция «готового» электрона и частицы-ядра (+2/3) с образованием новой частицы-ядра (-1/3).При этом следует обратить внимание на то, что: - протон не может «добровольно» захватить электрон - электрон должен «влететь» вовнутрь кварка u. Для этого он должен обладать кинетической энергией в размере не менее 1,46366 МэВ, которая затем полностью превращается в глюон-1 кварка d, см. рис.22. Вот отсюда: http://petrovvf.livejournal.com/6112.htmlДа-а... Это вам, как говориться - "не мелочь по карманам тырить", господа натурфилософы Ссылка на комментарий
torpedineformes Опубликовано 27 Августа, 2012 в 17:40 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2012 в 17:40 (изменено) Это глюонное поле имеет необычные свойства. При попытке растащить кварки сила их связи становится больше. Прилагаем еще больше усилия (энергии), а связь между кварками становится еще сильнее... То есть энергия которую мы прилагаем на их разрыв, преобразуется в эх энергию связи. Поэтому они мне кажутся истинно элементраными частицами. Я бы ответи так же, если бы вы задали вопрос: почему кварки нельзя "вытащить" из протона или нейтрона. Но вы спросили, почему кварки не наблюдаются в свободном состоянии, а это немного другой вопрос и подход к нему заключается в том что "хватило ли всем кваркам кварков(простите за убогую тавтологию), чтобы все они смогли объединиться, или всё-таки остались ещё несвязанные". А это, по-моему, вопрос симметрии. Изменено 27 Августа, 2012 в 17:43 пользователем torpedineformes Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 27 Августа, 2012 в 18:50 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2012 в 18:50 Можно еще пофилосовствовать на тему ассиметрии материи против антиматерии. Почему материи оказалось чуть больше... :ch: Ссылка на комментарий
drZlo Опубликовано 27 Августа, 2012 в 18:53 Автор Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2012 в 18:53 Когда кварки пытаются разъяденить затрачивают колосальную энергию, в результате связь между ними разрывается, но в тот же самый момент разорванные кварки соеденяются с уже новыми кварками? Если это так, не выходит ли, что кварки преобразуют энергию в себе подобные кварки? Этокое подобие жизни клетки, сначало она кушает (энергетическое воздействие), потом она перерабатывает еду, а затем делиться на себе подобных клеток (новые кварки) Можно еще пофилосовствовать на тему ассиметрии материи против антиматерии. Почему материи оказалось чуть больше... :ch: Ответ очевиден, посмотрите на свое лицо в зеркало. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти