boockatik Опубликовано 16 Марта, 2009 в 12:47 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2009 в 12:47 Уважаемые Химики! Прошу подсказать как решить такую проблему: - в каналах охлаждения аллюминиевой головки блока двигателя автомобиля, которая была заполнена тосолом ( на основе этиленгликоля) и 4 года лежала в гараже, образовалось некоторое кристаллическое вещество, забившее эти самые каналы охлаждения. Вещество похоже на соль, механически твердое. Не горит, не растворяется бензином, керосином, водой, соляной кислотой. Чем можно растворить такую "соль", не нанеся вреда самому изделию. Механическая чистка не возможна, т.к. каналы охлаждения "водяной рубашки" узкие и разветвленные. Нигде в Интернете не могу найти ничего похожего. :blink: Может чего знаете? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Марта, 2009 в 09:54 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2009 в 09:54 Уважаемые Химики!Прошу подсказать как решить такую проблему: - в каналах охлаждения аллюминиевой головки блока двигателя автомобиля, которая была заполнена тосолом ( на основе этиленгликоля) и 4 года лежала в гараже, образовалось некоторое кристаллическое вещество, забившее эти самые каналы охлаждения. Вещество похоже на соль, механически твердое. Не горит, не растворяется бензином, керосином, водой, соляной кислотой. Чем можно растворить такую "соль", не нанеся вреда самому изделию. Механическая чистка не возможна, т.к. каналы охлаждения "водяной рубашки" узкие и разветвленные. Нигде в Интернете не могу найти ничего похожего. :blink: Может чего знаете? Помнится, уже читал я про подобное при долгом контакте алюминия и этиленгликоля. Скорее всего это вещество - гидратированные окислы алюминия. Реально растворить их весьма сложно. Можно попробовать раствор щелочи, например едкий натр, или едкий натр + 10% фтористого натрия, но все это также хорошо растворяет и сам алюминий. Ссылка на комментарий
boockatik Опубликовано 18 Марта, 2009 в 09:29 Автор Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2009 в 09:29 Помнится, уже читал я про подобное при долгом контакте алюминия и этиленгликоля. Скорее всего это вещество - гидратированные окислы алюминия. Реально растворить их весьма сложно. Можно попробовать раствор щелочи, например едкий натр, или едкий натр + 10% фтористого натрия, но все это также хорошо растворяет и сам алюминий. И на том спасибо. Будем пробывать подконтрольную реакцию. Типа заливаю немного щелочи, сливаю-промываю водой. Другого пути нет. Ссылка на комментарий
boockatik Опубликовано 18 Марта, 2009 в 09:37 Автор Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2009 в 09:37 Да, по предыдущемо посту: NaOH нужен? Или NaCl в воде тоже подойдет? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Марта, 2009 в 09:47 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2009 в 09:47 Да, по предыдущемо посту:NaOH нужен? Или NaCl в воде тоже подойдет? NaCl не подойдет, нужен NaOH Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти