Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Жидкий кислород и этиловый спирт.


mr. BIN

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
Понятно, что заморозит. Я имел ввиду жидкий кислород (под давлением) с температурой выше температуры замерзания этилового спирта, т. е. о химическом взаимодействии спирта и жидкого кислорода.

Критическая Т кислорода по моему ниже точки замерзания спирта.

Ссылка на комментарий
Критическая Т кислорода по моему ниже точки замерзания спирта.

 

T крит. кислорода 154,581K или -118°С, температура замерзания этилового спирта - 114°C. Можно представить себе суспензию льда этилового спирта в жидком кислороде. Такая смесь, при наличии достаточно мощного теплового (детанационного) импульса вполне взрывчата, по сути это оксиликвит.

Ссылка на комментарий

Была когда-то статья "Холод вместо спички", даже анонс на титуле журнала на всю страницу, там как раз рассказывалось о резком повышении скорости реации окисления в жидком кислороде.

Что помню:

горючее вещество помещалось в кислород, и смесь охлажделаь при понижении температуры до определенной происходил взрыв.

Явление было обнаружено, как обычно, случайно.

Ссылка на комментарий

Криохимия: холод вместо спички

Кандидат химических неук В. В. СМИРНОВ

Чиркнув спичкой, мы можем зажечь на кухне газ, а затем с помощью огня подвергнуть пищу целой гамме химико- кулинарных превращений. Если же нам нужно сохранить продукты свежими, мы можем убрать их в холодильник.

То, что при нагревании скорость реакций возрастает, а при охлаждении уменьшается, подтверждается и опытом многих поколений химиков-экспериментаторов. Теория же лишь узаконила эти наблюдения: согласно уравнению Ар- рениуса скорость химического превращения должна резко падать с понижением температуры, так как чем менее интенсивно тепловое движение частиц, тем меньше у них шансов прореагировать при столкновении.

Впрочем, сейчас известны примеры, когда превращения веществ успешно идут и при весьма низких температурах: так происходит, когда замороженная смесь реагентов подвергается радиационной обработке или обработке активными свободными радикалами"; иногда реакции идут даже при температуре кипения жидкого гелия, так как в этом случае в дело вступают сложные квантовые эффекты**.

Но все это особые случаи. А можно ли привести пример, когда стремление веществ прореагировать между собой действительно бы закономерно возрастало с понижением температуры, как бы вопреки закону Аррениуса?

* См. «Химию и жизнь», 1977, № 2. " См. «Химию и жизнь», 1974, № 1.

РЕАКЦИИ «НАОБОРОТ»

Еще в начале нынешнего века было замечено, что иногда скорости химических превращений, вопреки всякой логике, возрастают при понижении температуры; так происходит, скажем, при окислении NO кислородом, при переходе от —78° к —185°С. Немало подобных необычных примеров набралось и среди реакций органических соединений, причем иногда понижение температуры приводило не только к ускорению процесса, но даже к образованию новых продуктов.

В нашей стране систематическим изучением этого явления занимаются сотрудники кафедры кинетики химического факультета МГУ под руководством профессора Г. Б. Сергеева. Толчком к работе в этом направлении послужило в общем-то случайное событие. При изучении реакции газообразного этилена с хлором (обычно эта реакция идет с относительно небольшой скоростью), были обнаружены заметные количества продукта, дихлорэтана, как раз в той части установки, которая охлаждалась жидким азотом, где готовый дихлорэтан никак оказаться не мог. Для проверки смесь этилена с хлором была заморожена до —196°С, а потом медленно нагрета. И как только температура достигла —170°С, произошел взрыв! К счастью, этот взрыв не только не причинил вреда экспериментатору, но привел к возникновению нового научного направления.

Схема прибора, используемого для изучения быстрых процессов, протекающих при температуре кипения жидкого азота, изображена на рис. 1. Он представляет собой стеклянный сосуд, в котором поддерживается вакуум; к нижней части сосуда, охлаждаемой ' жидким азотом, подводятся газообразные реагенты, которые намораживаются на дне. Затем сосуду дают очень медленно нагреваться (со скоростью около 0,01 град./с), регистрируя температуру термопарой, один конец которой находится при температуре образца, а другой — при температуре кипения жидкого азота. Как только реакция начинается, температура резко возрастает, и этот скачок регистрируется на ленте самописца. И хотя теперь коварные свойства низких температур хорошо известны, приходится принимать особые меры предосторожности для того, чтобы вслед за очередным скачком пера самописца не произошел взрыв...

post-15476-1237533617_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...