Коммуняка Опубликовано 18 Марта, 2009 в 19:14 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2009 в 19:14 В таком случае - взорвется. под давлением ничё не рванёт Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 18 Марта, 2009 в 20:57 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2009 в 20:57 Понятно, что заморозит. Я имел ввиду жидкий кислород (под давлением) с температурой выше температуры замерзания этилового спирта, т. е. о химическом взаимодействии спирта и жидкого кислорода. Критическая Т кислорода по моему ниже точки замерзания спирта. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Марта, 2009 в 21:22 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2009 в 21:22 Критическая Т кислорода по моему ниже точки замерзания спирта. T крит. кислорода 154,581K или -118°С, температура замерзания этилового спирта - 114°C. Можно представить себе суспензию льда этилового спирта в жидком кислороде. Такая смесь, при наличии достаточно мощного теплового (детанационного) импульса вполне взрывчата, по сути это оксиликвит. Ссылка на комментарий
adamas Опубликовано 19 Марта, 2009 в 18:01 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2009 в 18:01 Была когда-то статья "Холод вместо спички", даже анонс на титуле журнала на всю страницу, там как раз рассказывалось о резком повышении скорости реации окисления в жидком кислороде. Что помню: горючее вещество помещалось в кислород, и смесь охлажделаь при понижении температуры до определенной происходил взрыв. Явление было обнаружено, как обычно, случайно. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 20 Марта, 2009 в 07:20 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2009 в 07:20 Криохимия: холод вместо спички Кандидат химических неук В. В. СМИРНОВ Чиркнув спичкой, мы можем зажечь на кухне газ, а затем с помощью огня подвергнуть пищу целой гамме химико- кулинарных превращений. Если же нам нужно сохранить продукты свежими, мы можем убрать их в холодильник. То, что при нагревании скорость реакций возрастает, а при охлаждении уменьшается, подтверждается и опытом многих поколений химиков-экспериментаторов. Теория же лишь узаконила эти наблюдения: согласно уравнению Ар- рениуса скорость химического превращения должна резко падать с понижением температуры, так как чем менее интенсивно тепловое движение частиц, тем меньше у них шансов прореагировать при столкновении. Впрочем, сейчас известны примеры, когда превращения веществ успешно идут и при весьма низких температурах: так происходит, когда замороженная смесь реагентов подвергается радиационной обработке или обработке активными свободными радикалами"; иногда реакции идут даже при температуре кипения жидкого гелия, так как в этом случае в дело вступают сложные квантовые эффекты**. Но все это особые случаи. А можно ли привести пример, когда стремление веществ прореагировать между собой действительно бы закономерно возрастало с понижением температуры, как бы вопреки закону Аррениуса? * См. «Химию и жизнь», 1977, № 2. " См. «Химию и жизнь», 1974, № 1. РЕАКЦИИ «НАОБОРОТ» Еще в начале нынешнего века было замечено, что иногда скорости химических превращений, вопреки всякой логике, возрастают при понижении температуры; так происходит, скажем, при окислении NO кислородом, при переходе от —78° к —185°С. Немало подобных необычных примеров набралось и среди реакций органических соединений, причем иногда понижение температуры приводило не только к ускорению процесса, но даже к образованию новых продуктов. В нашей стране систематическим изучением этого явления занимаются сотрудники кафедры кинетики химического факультета МГУ под руководством профессора Г. Б. Сергеева. Толчком к работе в этом направлении послужило в общем-то случайное событие. При изучении реакции газообразного этилена с хлором (обычно эта реакция идет с относительно небольшой скоростью), были обнаружены заметные количества продукта, дихлорэтана, как раз в той части установки, которая охлаждалась жидким азотом, где готовый дихлорэтан никак оказаться не мог. Для проверки смесь этилена с хлором была заморожена до —196°С, а потом медленно нагрета. И как только температура достигла —170°С, произошел взрыв! К счастью, этот взрыв не только не причинил вреда экспериментатору, но привел к возникновению нового научного направления. Схема прибора, используемого для изучения быстрых процессов, протекающих при температуре кипения жидкого азота, изображена на рис. 1. Он представляет собой стеклянный сосуд, в котором поддерживается вакуум; к нижней части сосуда, охлаждаемой ' жидким азотом, подводятся газообразные реагенты, которые намораживаются на дне. Затем сосуду дают очень медленно нагреваться (со скоростью около 0,01 град./с), регистрируя температуру термопарой, один конец которой находится при температуре образца, а другой — при температуре кипения жидкого азота. Как только реакция начинается, температура резко возрастает, и этот скачок регистрируется на ленте самописца. И хотя теперь коварные свойства низких температур хорошо известны, приходится принимать особые меры предосторожности для того, чтобы вслед за очередным скачком пера самописца не произошел взрыв... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти