Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Что за белый порошок после очистки бора?

phozik

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Как можно очистить бор после его получения?

Способ получения был такой:

Прокалка борной кислоты, а полученную стекловидную прозрачную как расплавленное стекло вещество восстановить кальцием.

Получился Коричневый(Наверно бор)+Белый(Оксид Кальция)+Не прореагировавший оксид бора.

Попробовал растворить всё в соляной кислоте, частично остался белый порошок.

Что за порошок белого цвета может быть? Кроме гидроксида и карбоната кальция, я не понимаю что это может быть, но в кислоте не растворяется.

В 04.10.2012 в 12:20, phozik сказал:

Прокалка борной кислоты, а полученную стекловидную прозрачную как расплавленное стекло вещество восстановить кальцием.

Получился Коричневый(Наверно бор)+Белый(Оксид Кальция)+Не прореагировавший оксид бора.

Что за порошок белого цвета может быть? Кроме гидроксида и карбоната кальция, я не понимаю что это может быть, но в кислоте не растворяется.

Метаборат кальция
  В 04.10.2012 в 12:20, phozik сказал:

Я получал бор по реакции магния с борной кислотой. После этого оставлял бор сначала в горячей уксуной, а затем в соляной кислоте. Получался темно-черный порошок (цвет бора может отличаться) безо всяких белых примесей.

P.S. Вам кальций не жалко? Его вполне можно заменить магнием (промышленный способ, между прочим).

В 04.10.2012 в 15:14, phozik сказал:

Магния под рукой не было, бор получился не черный, а коричневый, с белыми вкраплениями как этот:

B3.jpg

У меня получался почти такой же, только меньше белых вкраплений было.

Как и было писано - скорее всего это бораты кальция. Они в кислотах почти нерастворимы.

Полуяайте бор алюмотермией, или реакцией тетрафтороборатов с натрием или калием ( экзотика, да... ).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...