kellycarter Опубликовано 20 Марта, 2009 в 08:48 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2009 в 08:48 Давно уже не могу решить одну проблему- помогите пожалуйста!!! В сосуде 1л. испаряется 1мл Fe(CO)5 (Мр =196 г/моль), Давление в сосуде 50 мбар, т= 20 С- соответственно плотность паров 0,386 кг/м3. Через сосуд протекает газ гелий со скоростью 100 мл/мин. Мне нужно так изменит условия (Р и Т) , чтобы Газообразного Fe(CO)5 в потоке гелия было 1%. Наверно нужно найти скорость испарения жидкости? То есть массу М за единицу времени, потом найти объем пара, поступающий за ед. времени V=МRТ/(Р*Nа), и дальше просто умножить на свободную поверхность жидкости, поделить на 100мл*100%. По какой формуле считать скорость испарения? =) Я кое что нашла, http://www.ncstu.info/content/_docs/pdf/_t...mistry/6/13.pdf но катострофически не хватает знаний в области химии!!! Ссылка на комментарий
ТоптуновПотапов Опубликовано 20 Марта, 2009 в 17:48 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2009 в 17:48 Давно уже не могу решить одну проблему- помогите пожалуйста!!! В сосуде 1л. испаряется 1мл Fe(CO)5 (Мр =196 г/моль), Давление в сосуде 50 мбар, т= 20 С- соответственно плотность паров 0,386 кг/м3. Через сосуд протекает газ гелий со скоростью 100 мл/мин. Мне нужно так изменит условия (Р и Т) , чтобы Газообразного Fe(CO)5 в потоке гелия было 1%. Наверно нужно найти скорость испарения жидкости? То есть массу М за единицу времени, потом найти объем пара, поступающий за ед. времени V=МRТ/(Р*Nа), и дальше просто умножить на свободную поверхность жидкости, поделить на 100мл*100%. По какой формуле считать скорость испарения? =) Я кое что нашла, http://www.ncstu.info/content/_docs/pdf/_t...mistry/6/13.pdf но катострофически не хватает знаний в области химии!!! Сложная практическая задача. Нужно знать: Площадь испарения. Площадь теплообмена (при испарении тепло отводится). Температуру жидкости в стационарном режиме(установившемся режиме испарения) Скорость газа и модель его прохождения через испаритель (идеальное смешение, идеальное вытеснение). Только потом уже считать какие нужны Р и Т и собственно куда подводить Т. Задачу проще решить экспериментом сделав сетку данных. Если нужно имено расчитать, то начать с модели испарителя. это только ИМХО Ссылка на комментарий
chemjuggler Опубликовано 21 Марта, 2009 в 10:21 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2009 в 10:21 задача действительно не простая. советую посмотреть решения аналогичных задач в технологии полупроводников. там часто используются подобные системы для синтеза. из прочих технологических моделей скорее стоит использовать идеальное смешение... а вообще тут может быть 2 случая. в зависимости от того в каком режиме идет процесс (диффузионном или кинетическом) если в диффузонном - то все описывается законами фика достаточно точно. + конвективный перенос. если в кинетическом - то должна быть более сисльная температурная зависимость. ну и от давления тоже... насчет изменения давления в сосуде... не знаю насколько это технически будет легко воплотить. в более общем случае важно будет знать даже форму сосуда и расположение образца и аэродинамику системы. т.к. будут образовываться застойные зоны. это решается действительно экспериментально. или надо очень хорошо знать математику... Ссылка на комментарий
ТоптуновПотапов Опубликовано 21 Марта, 2009 в 11:57 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2009 в 11:57 Может проще дозировать Fe(CO)5 в испаритель чтобы получать нужную концентрацию на выходе? Скажем при проходжении гелия со скоростью 100 мл/минуту дозировать с помощью шприца и микрометрического винта (или Перистальтический дозатор) Так как скорость прохождения гелия мала, а обьем испарителя велик можем принять, что по диффузионному механизму вся жидкость заведомо испарится. Тогда останется только точно дозировать реагент. Хотя это дополнительно усложняет установку (как по цене так и по оборудованию) Пока такие мысли. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти