life2web Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 09:21 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 09:21 Добрый день Уважаемые химики! Не пинайте новичка - мои познания в химии ограничены разведением спирта для целей потребления :-) Тем не менее сейчас возникла необходимость столкнуться с химией по другой причине. Хочу сделать пассивирование латуни. В рецептуре указанно "крепкий раствор двухромовокислого калия", но как его сделать я не могу понять. Есть хромпик в порошке, но чем его разводить для обработки латуни? Дистилированной водой или серной кислотой? В интернете источники противоречивые - пишут и то и другое в равных долях. Если разводить в серной кислоте, то не съест кислота латунь за время обработки (10-15 минут) и какую кислоту использовать концентрированную или нет? Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 10:05 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 10:05 Так прям и написано - крепкий раствор и ничего больше? Есть ссылка на источник? Так будет проще расшифровать сию загадку. Скорее всего имеется ввиду насыщенный раствор бихромата калия в воде - просто сыпете сухой бихромат в воду до тех пор. пока он не перестанет растворяться. Затем фильтруете от нерастворившегося осадка и - вуаля! Серную кислоту добавляют в данный раствор для лучшей диссоциации бихромата и такая смесь (вода + серная кислота + бихромат калия) в лабораторной практике называется "Хромпик" - очищает любую посуду от любого загрязнения. З.Ы. При приготовлении будьте осторожны - смесь будет нагреваться! Ссылка на комментарий
life2web Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 10:24 Автор Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 10:24 Вот тут: http://popgun.ru/viewtopic.php?f=30&t=140524 Метод "Золотистый лак для латуни (пассивирование латуни)" Там написанно: "1. Золотистый лак для латуни (пассивирование латуни) При пассивировании латуни образуется устойчивая защитная пленка, похожая на позолоту. Эта пленка не боится влаги, поэтому рыболовы пассивируют латунные блесны. Зачищенную, отполированную и обезжиренную деталь опускают на 1 с в раствор, приготовленный из 1 части азотной и 1 части серной кислоты, и сразу же переносят в крепкий раствор двухромовокислого калия (хромпика) на 10-15 мин. После этого деталь промывают и сушат" Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 10:28 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 10:28 (изменено) Серная к-та - 20-25 г/л Бихромат калия (калиевый хромпик, K2Cr2O7) - 80-100 г/л Температура 45°С, выдержка 5-10 мин. http://anytech.narod.ru/Passivation.htm Изменено 6 Ноября, 2012 в 10:31 пользователем aversun Ссылка на комментарий
life2web Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 10:39 Автор Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 10:39 То есть берем литр дестилированной воды, туда сыплем 20-25г. хромпика и добавляяем 80-100г. Серной кислоты? А кислота должна быть концентрированная или нет? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 10:58 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 10:58 (изменено) На оборот. Кислота конц. Не обязательно дистиллят, достаточно просто кипяченой. Изменено 6 Ноября, 2012 в 10:58 пользователем aversun Ссылка на комментарий
life2web Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 11:15 Автор Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 11:15 Наоборот это кислоту смешиваем с хромпиком в уазанных пропорциях и это все выливаем в литр воды? А на счет кипяченой воды - там же все равно примеси остаются. А дистилированную воду сейчас не проблема достать... p.s. Я же нуб - прошу как нить попроще мне объяснять... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 12:26 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 12:26 (изменено) туда сыплем 20-25г. хромпика и добавляяем 80-100г. Серной кислоты? На оборот. Рецепт внимательно прочитайте Изменено 6 Ноября, 2012 в 12:27 пользователем aversun Ссылка на комментарий
life2web Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 12:58 Автор Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 12:58 Ясно. Спасибо большое! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти