неуч964 Опубликовано 12 Ноября, 2012 в 09:33 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2012 в 09:33 День добрый, вот есть цементит или другой карбид железа (но сокрее всего цементит). в интернете я не смог найти информацию (доступную для понимания аматору) про то как он реагирует, как ведет себя, например с кислотами. некоторые карбиды выделяют ацетилен, другие взрывоопасны, а вот цементит - вроде инертен, или я ошибаюсь? как например фосфорная кислота поведет себя с цементитом? спасибо Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 12 Ноября, 2012 в 10:06 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2012 в 10:06 Проблема в том, что цементит как отдельное химическое вещество в практике вряд ли встречается. А встречаются на практике его включения в железо, т.е. в сталь. Подействуйте на сталь кислотой (фосфорной) - цементит так и останется цементитом (на нем будет выделяться водород), а вот железо начнет потихоньку растворяться.В реальных условиях контакта с большим избытком железа цементит будет инертным. Изготовите каким-то неизвестным доселе образом чистый цементит - тогда и задавайтесь вопросом, что из него в растворе кислоты получится. Ссылка на комментарий
неуч964 Опубликовано 12 Ноября, 2012 в 11:23 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2012 в 11:23 да само собой - чистого цементита нет, есть некий железоуглеродистый сплав. понятно - железо будет растворятся в кислоте - получатся фосфат и водород. мне собственно интересно - процесс ведь не супер быстрый, верно ? даже если часть сплава в порошке - могу я предпологать что выделение водорода не будет носить спонтанный бурный характер? или будет? ПС кислота фосфорная для пайки не конц Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 12 Ноября, 2012 в 11:25 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2012 в 11:25 Можете предполагать вполне. Процесс точно не супербыстрый, ибо растворение железа всегда протекает с некоторыми (заметными) кинетическими трудностями. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти