Andy12 Опубликовано 26 Ноября, 2012 в 21:15 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2012 в 21:15 Ребят, помогите расписать все этапы приготовления дымовухи ( надо в формулах все выразить ). Рецепт был такой 50:50 по объему сахара и калиевой селитры , потом варить все это дело до состояния темно-бардово-коричневой массы ( в процессе этого идет слабенький дымок и запах карамели ) и потом вбухать столовую ложку NaHCO3 ( здесь начинается обильное выделение некой пены ). Кто знает формулы или хотя бы предполагает реакции - пишите, всем буду очень благодарен))) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Ноября, 2012 в 02:20 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2012 в 02:20 Реакция полного сгорания сахарозы 5C12H22O11 + 48KNO3 = 36CO2 + 55H2O + 24N2 + 24K2CO3 48*KNO3/(5*C12H22O11+48*KNO3) = 0,74 Т.е. для полного ее сгорания нужно 74% селитры, у вас же только 50%, т.е. сгорание идет не полное и образуются частички углерода, которые и и являются дымом. Сода просто разбавитель, снижающий скорость и температуру горения, плюс ее частицы создают дополнительный дым. Весьма не эффективная в смысле дымообразования смесь. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 1 Декабря, 2012 в 22:03 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2012 в 22:03 т.е. сгорание идет не полное и образуются частички углерода, которые и и являются дымом. Дым белый и предствляет собой К2СО3 + Н2О (пар) + следы КОН. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти