Гита Опубликовано 27 Ноября, 2012 в 10:52 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2012 в 10:52 Добрый день ув. Химики В интернете бытует мнение, что всеми любимая каша Геркулес " вымывает кальций из костей" и никаких доказательств и обоснований не приводится. Пишут только, что содержащаяся в овсе фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция в кишечник, и тут же странный вывод приведенный выше. В поисках истины, я узнала, что такая кислота присутствует во всех злаковых и бобовых, и отсеивается вместе с отрубями в большинстве случаев, но все же часть ее остается в очищенном зерне. Подскажите, пожалуйста, на сколько правдиво утверждение про "вымывание", и как долго длится действие фитиновой кислоты после употребления. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Ноября, 2012 в 11:10 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2012 в 11:10 Веками люди питались и овсяной крупой, на ней сотни поколений выросли, а тут вдруг вредная стала. Чушь конечно полная. А уж про лошадей, для которых часто это зерно вместе с отрубями было основным питанием, я уж и не говорю, оно им только на пользу. Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 29 Ноября, 2012 в 07:08 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2012 в 07:08 Фитин и его жрузья содержатся почти во всех крупах, а также во многих бобовых. Да, они замедляют всасывание кальция в кишечнике, но тот кальций, что уже есть в организме они не трогают. В связи с этим, бессмысленно пить кальцийсодержащие витаминки в течение часа после съедения тарелки каши - вот и весь "вред". Не паникуйте) Ссылка на комментарий
Гита Опубликовано 29 Ноября, 2012 в 20:11 Автор Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2012 в 20:11 Фитин и его жрузья содержатся почти во всех крупах, а также во многих бобовых. Да, они замедляют всасывание кальция в кишечнике, но тот кальций, что уже есть в организме они не трогают. В связи с этим, бессмысленно пить кальцийсодержащие витаминки в течение часа после съедения тарелки каши - вот и весь "вред". Не паникуйте) Я не паникую, просто поспорила, и решила найти доказательство своей правоты у профессионалов)) Спасибо за ответ) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти