GisaFriD Опубликовано 28 Ноября, 2012 в 13:02 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2012 в 13:02 если на стальной предмет нанести каплю воды, то коррозии подвергается средняя, а не внешняя часть смоченного металла. После высыхания капли в ее центре появляется пятно ржавчины. Чем это можно объяснить? Какой участок металла, находящийся под каплей воды, является анодным и какой катодным? Составить электронные уравнения процессов Ссылка на комментарий
GisaFriD Опубликовано 29 Ноября, 2012 в 08:49 Автор Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2012 в 08:49 up Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 29 Ноября, 2012 в 11:01 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2012 в 11:01 Вы пробовали наносить каплю воды на стальной предмет? Ножик там какой дешевый китайский, или вроде того? Там образовывалось хоть какое-то пятно ржавчины? Если бы образовывалось, то поверхность этого предмета уже до проведения опыта вся была бы покрыта толстым слоем ржавчины, ибо всегда находится в сфере действия влажного воздуха. Нам это не важно, ибо мы пытаемся проникнуть в потаенные теоретические мысли авторов химических задач, которые временами находятся за пределами земного разума. И так, в силу снизошедшего на меня (временно) просветления (а может, протемнения), я проникся условием данной задачи и вещаю следующее: 1) У нас явно наличествует коррозия железа с кислородной деполяризацией. Кислород поступает в каплю из воздуха (что понятно). Стало быть, он восстанавливается на внешних сторонах капли, и на участках, близких к ним. Именно они служат катодом, на них восстанавливается кислород. 2) Анодом служат более отдаленные от поверхности участки капли (ее центр). Именно там железо растворяется, и там мы должны ожидать появления ржавчины. То есть дело в пространственном разделении катодных и анодных участков в ходе коррозии. 3) Как бы дисклаймер. Настигшее меня просветление (а может, протемнение) не распространяется на случаи гальванических элементов с участием магния, алюминия и других активных металлов. Для этого я еще не достаточно протемнился (может, просветлился). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти