slonik Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 15:23 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 15:23 Каков механизм воздействия кислоты, щелочи (в общем эектролита) на моекулу белка? Электролиты в каких концентрациях способны вызвать коагуяцию? Ссылка на комментарий
Селява Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 23:14 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2009 в 23:14 Каков механизм воздействия кислоты, щелочи (в общем эектролита) на моекулу белка? Электролиты в каких концентрациях способны вызвать коагуяцию? Суммарный заряд белковой молекулы зависит от рН среды. В кислой среде он "+", а в щелочной среде "-". 1. Если среда щелочная, рН больше 7,0. Высокая концентрация ОН (гидроксильный ионов) подаляет ионизацияю слабой NH3+ (амино-группы) и белки в щелочной среде приобретают суммарный отрицательный заряд. В поле постоянного электрического поля белки перемещаются к аноду. 2. Если среда кислра рН меньше 7,0. Высокая концентрация Н+ (водородных ионов) подавляет диссоциацию слабой карбоксильной группы аминокислот и белки в кислой среде приобритают суммарный положительный заряд. В поле постоянного электрического поля белки перемещаются к катоду. То значение рН, при котором белок приобретает суммарный нулевой заряд, называется ИЭТ данного белка. Для белков основоного характера ИЭТ лежит в щелочной среде, а для кислых белков - в кислой. В ИЭТ белки теряют заряд, гидратную оболочку, молекулы бека коагулируют и осаждаются Например при рН=4,7 осаждаются альбумины (т.к. для альбумина рН=4,7), а глобулиновые фракиции при рН=6,0-7,3. Для гистонов рН=9,5-12,0 Высокие концентрации солей снижают гидратацию глобулы (снимают гидратную оболочку) и тем самы усиливают белок-белковые взаимодействия (белок выпадает в осадок - коагулирует). Ссылка на комментарий
slonik Опубликовано 9 Апреля, 2009 в 14:43 Автор Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2009 в 14:43 Суммарный заряд белковой молекулы зависит от рН среды. В кислой среде он "+", а в щелочной среде "-".1. Если среда щелочная, рН больше 7,0. Высокая концентрация ОН (гидроксильный ионов) подаляет ионизацияю слабой NH3+ (амино-группы) и белки в щелочной среде приобретают суммарный отрицательный заряд. В поле постоянного электрического поля белки перемещаются к аноду. 2. Если среда кислра рН меньше 7,0. Высокая концентрация Н+ (водородных ионов) подавляет диссоциацию слабой карбоксильной группы аминокислот и белки в кислой среде приобритают суммарный положительный заряд. В поле постоянного электрического поля белки перемещаются к катоду. То значение рН, при котором белок приобретает суммарный нулевой заряд, называется ИЭТ данного белка. Для белков основоного характера ИЭТ лежит в щелочной среде, а для кислых белков - в кислой. В ИЭТ белки теряют заряд, гидратную оболочку, молекулы бека коагулируют и осаждаются Например при рН=4,7 осаждаются альбумины (т.к. для альбумина рН=4,7), а глобулиновые фракиции при рН=6,0-7,3. Для гистонов рН=9,5-12,0 Высокие концентрации солей снижают гидратацию глобулы (снимают гидратную оболочку) и тем самы усиливают белок-белковые взаимодействия (белок выпадает в осадок - коагулирует). как вы думаете, сколько нужно добавить 10% соляной кислоты, чтобы получить такую взвесь? При добавении 2-3 капель ТХУ на 5-7 мл раствора взвесь появляется, а при добавлении 5-7 мл сояной кислоы 10% на 5-7 мл такого же раствора - нет. Это практичесуий реультат. В чем тут может быть дело? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти