mkrezol Опубликовано 1 Декабря, 2012 в 09:27 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2012 в 09:27 Приветствую! На лабораторной получили данные, теперь надо строить. То ли у меня уже ум за разум зашел, то ли просто недопонял что то. У меня получается некий "мальтийский крест" с критической точкой посередине. Надо построить диаграмму расслоения двух ограниченно смешивающихся жидкостей. Даны составы и температуры гомогенизации. Покажите, пожалуйста, как ее правильно строить? А Б Т 3 1 25,5 3 2 34,5 3 4 48,5 3 3 57,5 3 5 59 3 6 60 3 7 63 3 8 65 А и Б - вещества в массовых долях. Т - температура гомогенизации. Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 1 Декабря, 2012 в 09:33 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2012 в 09:33 А пробовали так же, как и фазовую диаграмму двухкомпонентной смеси? Рисуете "Стакан", по донцу слева направо содержание Б, по стенке - температуры. Наносите точки и соединяете линией. Ссылка на комментарий
mkrezol Опубликовано 1 Декабря, 2012 в 09:39 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2012 в 09:39 (изменено) Так же, как и фазовую диаграмму двухкомпонентной смеси. Рисуете "Стакан", по донцу слева направо содержание Б, по стенке - температуры. Наносите точки и соединяете линией. Ну так так и делаю. Получается не "парабола" а "Х". При чем как анализировать начинаю эту штуковину, так вроде все нормально, но выглядит не канонично. По данным даже видно, что эдакая критическая точка будет при содержании 3:3, но после нее все опять расползается в стороны. Вроде как я что то не так делаю, но вот что? Делаю оный сткан как обычно, температура- состав. Слева 100% А справа 100% Б, ставлю точки при нужной температуре и составе, но не выходит каноничной диаграммы. Изменено 1 Декабря, 2012 в 09:41 пользователем mkrezol Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 1 Декабря, 2012 в 09:45 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2012 в 09:45 Ну так так и делаю. Получается не "парабола" а "Х". При чем как анализировать начинаю эту штуковину, так вроде все нормально, но выглядит не канонично. По данным даже видно, что эдакая критическая точка будет при содержании 3:3, но после нее все опять расползается в стороны. Вроде как я что то не так делаю, но вот что? Делаю оный сткан как обычно, температура- состав. Слева 100% А справа 100% Б, ставлю точки при нужной температуре и составе, но не выходит каноничной диаграммы. Не может быть))) Вы составы нормируйте)))) содержание А у Вас постоянно. Делите содержание Б на сумму А + Б и эти концентрации отмечайте на диаграмме. Всё шикарно и красиво получается, по крайней мере, у меня) Ссылка на комментарий
mkrezol Опубликовано 1 Декабря, 2012 в 09:52 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2012 в 09:52 Не может быть))) Вы составы нормируйте)))) содержание А у Вас постоянно. Делите содержание Б на сумму А + Б и эти концентрации отмечайте на диаграмме. Всё шикарно и красиво получается, по крайней мере, у меня) Благодарю! Сейчас попробую. Ссылка на комментарий
mkrezol Опубликовано 1 Декабря, 2012 в 10:08 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2012 в 10:08 Получается так: Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 1 Декабря, 2012 в 10:15 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2012 в 10:15 Немного кривовато (переснять бы) .. вообще, имхо, на диаграммной лабе лучше эвтектику строить - красиво пишет. Ссылка на комментарий
mkrezol Опубликовано 1 Декабря, 2012 в 10:23 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2012 в 10:23 (изменено) Немного кривовато (переснять бы) .. вообще, имхо, на диаграммной лабе лучше эвтектику строить - красиво пишет. На лабе мы заметили, что одна из проб гомогенизировалась не по порядку. (третье и четвертые значения исходной таблицы, на кюветах надписи могли перепутать) Там может лаборанты кюветки перепутали, если эти значения местами поменять то получается так: Такой график может быть диаграммой расслоения? Меня терзают смутные сомненья. Изменено 1 Декабря, 2012 в 10:25 пользователем mkrezol Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 1 Декабря, 2012 в 10:26 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2012 в 10:26 Зубец на 50% - явный выброс. Тут косяк эксперимента) Ссылка на комментарий
mkrezol Опубликовано 1 Декабря, 2012 в 10:34 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2012 в 10:34 Зубец на 50% - явный выброс. Тут косяк эксперимента) Эксперимент нормально провели, там подписи кюветок со смесями были попутаны. Идет то оно 3-1, 3-2, 3-4, 3-3... Если переставить, так: 3-1, 3-2, 3-3, 3-4... то получается вполне гладенько. (см 8ой пост) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти