Centurion Опубликовано 12 Апреля, 2009 в 10:25 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2009 в 10:25 Подскажите как синтезировать Тетраацетат свинца из сурика и уксусной кислоты в лабораторных условиях. Желательно с описанием всех этапов и их технических тонкостей. Одно ограничение: нельзя использовать уксусный ангидрид. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Апреля, 2009 в 11:01 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2009 в 11:01 Подскажите как синтезировать Тетраацетат свинца из сурика и уксусной кислоты в лабораторных условиях. Желательно с описанием всех этапов и их технических тонкостей. Одно ограничение: нельзя использовать уксусный ангидрид. Тетраацетат свинца можно получить кипячением сурика с безводной уксусной кислотой: Pb3O4 + 8CH3COOH = Pb(CH3COO)4 + 2Pb(CH3COO)2 + 4H2O. При охлаждении из раствора выделяются бесцветные кристаллы тетраацетата свинца. Другой способ – окисление ацетата свинца(II) хлором: 2Pb(CH3COO)2 + Cl2 = Pb(CH3COO)4 + PbCl2. Водой тетраацетат мгновенно гидролизуется до PbO2 и CH3COOH. Ссылка на комментарий
Centurion Опубликовано 12 Апреля, 2009 в 11:10 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2009 в 11:10 А как проводить это кипячение, ведь, насколько мне известно, при температуре выше 65-70 градусов тетраацетат восстанавливается, и образуется просто ацетат. И ещё, какой водоотнимающий агент можно добавить в реакционный раствор для подавления гидролиза, чтобы не образовалось нерастворимых соединений? Поймите правильно, химизм процесса я изучил неплохо, но вот с практической стороны я ноль, не имею навыка работы с синтезируемыми веществами. Поэтому мне больше интересны практические аспекты процесса. Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 12 Апреля, 2009 в 11:11 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2009 в 11:11 Тетраацетат свинца можно получить кипячением сурика с безводной уксусной кислотой:Pb3O4 + 8CH3COOH = Pb(CH3COO)4 + 2Pb(CH3COO)2 + 4H2O. При охлаждении из раствора выделяются бесцветные кристаллы тетраацетата свинца. Другой способ – окисление ацетата свинца(II) хлором: 2Pb(CH3COO)2 + Cl2 = Pb(CH3COO)4 + PbCl2. Водой тетраацетат мгновенно гидролизуется до PbO2 и CH3COOH. первый способ вызывает сомнения, обычно в таком случае к уксусной кислоте добавляют уксусный ангидрид, видимо для связывания воды Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Апреля, 2009 в 11:18 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2009 в 11:18 Держите температуру до 60°C и мешайте. Уксусная кислота должна быть ледяная, безводная. Вы же говорите, уксусный ангидрид использовать не хотите, иначе: "К смеси 600 мл уксусной кислоты и 400 мл уксусного ангидрида, нагретой до 55°, в трехгорлой колбе с широкими шлифами при механическом перемешивании добавляют 700 г (1,03 моля) красной окиси свинца порциями по 15—20 г. Каждую последующую порцию прибавляют лишь после того, как исчезнет окраска, обусловленная добавлением предыдущей порции; температуру поддерживают в пределах от 55 до 80°. В конце реакции густой темный раствор охлаждают, собирают выделяющийся С. т. и промывают его уксусной кислотой. Сырой продукт, не высушивая, растворяют в горячей уксусной кислоте, осветляют раствор норитом, фильтруют и охлаждают. Бесцветный кристаллический продукт высушивают в вакуумном эксикаторе над едким кали в темноте; продукт хранят в эксикаторе; выход 320—350 г (70—77%)" Ссылка на комментарий
Centurion Опубликовано 12 Апреля, 2009 в 11:24 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2009 в 11:24 А в таком случае как понимать "безводная уксусная кислота"? Ледяная? Дважды вымороженная? Или ещё что-то? Ведь просто ледянка это 70% раствор, а этой воды с лихвой хватит, чтобы свести на нет весь синтез Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 12 Апреля, 2009 в 11:28 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2009 в 11:28 Да, действительно, сейчас откопал в Брауэре (Синтез неорганических веществ, том 3), что можно получать тетраацетат свинца и с помощью сурика и одной безводной уксусной кислоты не используя ангидрид, правда температуру смеси нельзя поднимать выше 60 градусов во избижания гидролиза. А в таком случае как понимать "безводная уксусная кислота"? Ледяная? Дважды вымороженная? Или ещё что-то?Ведь просто ледянка это 70% раствор, а этой воды с лихвой хватит, чтобы свести на нет весь синтез ледянка близка к 100%, а 70% р-р это ничто иное как уксусная эсенция Ссылка на комментарий
Centurion Опубликовано 12 Апреля, 2009 в 11:35 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2009 в 11:35 Спасибо за дополнение. Будем пробовать синтезировать. По получении чистого вещества обязательно выложу полную методику получения тетраацетата свинца без использования уксусного ангидрида. И всё-таки прошу ещё внести предлложения по поводу осущающих агентов, которые были бы здесь уместны, но вместе с тем не были бы запрещены ФСБ к использованию в ВУЗах, подобно указанному ангидриду. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 12 Апреля, 2009 в 19:11 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2009 в 19:11 А в таком случае как понимать "безводная уксусная кислота"? Ледяная? Дважды вымороженная? Или ещё что-то? Это традиционное название 100%-й (почти) уксусной кислоты. Причина в том, что при около 15С она преврашается в массу похожую на лед. Из аспирантских лет помню 20-ти литровый бутель, заполненный на 2/3 ледяной уксусной кислотой. Зимой половина кислоты преврашалась в огромную глыбу льда. У моего коллеги еще более яркие впечатления: ведь когда он из этого бутля наливал, глыба резко сдвинулась и кислота выплеснулась. Господи, как плохо, что тогда не было фотоаппарата :( - сфотографировать бутель! Тем более, что сейчас была бы возможность поместить фото в журнал. Ссылка на комментарий
godday2 Опубликовано 8 Марта, 2016 в 11:59 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2016 в 11:59 Написано что тетраацетат свинца селективный окислитель.Интересно,а что он селективно окисляет.Так то его можно получить электролизом раствора ацетата свинца в ЛУК на аноде PbO2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти