Petruha04 Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 10:22 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 10:22 Всем доброго ... Не могу ничего найти по свойствам этих комплексов, кроме того, что они растворимы. Скажу сразу - мне для фотографии (проявитель). Готовлю путём смешения растворов оксалата калия (в избытке) и сульфата железа. Самый главный вопрос: Насколько я понимаю, то после восстановления серебра железо переходит в III и комплекс становится уже с железом III. Можно ли как-нибудь восстановить железо в этом комплексе до железа II? (регенерировать раствор) Пробовал кидать железо (как с сульфатами и хлоридами) В результате начинают выпадать тёмно-красные хлопья (что это?), то бишь не получается так Второстепенный вопрос: Нужно хорошо промывать, т.к. фиксаж (тиосульфат натрия) для такого проявителя является сильным ускорителем и, если не промыть, получим вуаль. Думал слабым раствором солянки (1-2%), но вот не повредит ли она микрокристаллы серебра? (солянка хоть и медленно, но верно реагирует с серебром.) Пробовал лимонной кислотой - слабо помогает. Поделитесь пожалуйста ссылками на описание этих комплексов. Заранее благодарю! Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 21:07 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2012 в 21:07 Кое-что нашел, но этого мало :( http://en.wikipedia.org/wiki/Potassium_ferrioxalate Давно искал, но почему-то не находил на вики. По II вообще ничего нет. Восстанавливается светом с длинной волны менее 420 - 380, но из-за природной окраски нужна либо небольшая концентрация (у мну приличная) либо разливать тонким слоем без доступа воздуха. С кислотой вроде понятно. Не успеет там что-либо существенно прореагировать, несмотря на размер частиц. Ни старых книг по фотографии (до 1920 г.) не могу найти, ни литературы по химии с описанием :( Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 26 Декабря, 2012 в 17:38 Автор Поделиться Опубликовано 26 Декабря, 2012 в 17:38 Эх, цинк не берёт (в старых книгах описан способ восстановления куском цинка) Больше всего мне жалко оксалат калия. У меня только один вариант: Осадить железо с помощью KOH и погасить излишек щавелевой, а осадок железа копить (всё чище уже будет, чем удобрение), растворяя в серной кислоте Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 2 Января, 2013 в 19:50 Автор Поделиться Опубликовано 2 Января, 2013 в 19:50 Комплекс не растворяется в ацетоне. Идёт деление на фракции: 1. Осадок приятно зелёного цвета - комплекс железа калия 3 2. Тяжёлая (относительно ацетона) прослойка жидкости - хлорид натрия в воде. 3. Ацетон с незначительным растворением вышеописанных. Зелёный осадок растворяется в воде. Ссылка на комментарий
RIdg Опубликовано 2 Января, 2013 в 23:49 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2013 в 23:49 Попробуйте восстановить аскорбиновой кислотой(сильный восстановитель),хорошо переводит Fe+3 в Fe+2. Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 3 Января, 2013 в 10:44 Автор Поделиться Опубликовано 3 Января, 2013 в 10:44 (изменено) Пробовал Образуется комплекс с аскорбинкой или ещё что-то другое, но цвет с оранжевого меняется на фиолетовый синий (практически чёрный и практически не пропускающий свет). И самое неприятное - взвесь появляется (еле заметная глазу). Среда - кислая! А в щелочной - аскорбат натрия лучше сохраняет, чем сульфит. Попробовал ещё раз - активность появляется (как проявителя), а взвесь может быть и оксалатом кальция (вода из под крана, дист. кончилась ) Забыл написать в прошлый раз: Похоже, что и комплекс калия железа II тоже не растворим в ацетоне, но реагирует с ним. Т.к. сначала выпадает коричневый осадок, а затем скачкообразно переходит в светло-зелёный. Какое соединение может образовываться или что может происходить с ацетоном? Ничего опасного? И ещё: При стоянии раствора (даже в 2 раза разбавленного водой) калия железа оксалата II медленно, но верно идёт кристаллизация комплекса III, который либо не удерживается оксалатом калия либо менее растворим в воде. Можно использовать, как метод частичного спасения оксалата калия Изменено 3 Января, 2013 в 11:31 пользователем Petruha04 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти